質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

3087閲覧

import semopyをするとAttributeerrorが出てしまう

minamin24

総合スコア0

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/19 09:59

前提・実現したいこと

Pythonで構造方程式モデリングをしたく、そのためにsemopyをインポートしようとしています。
なので、

python

1import semopy

を実行すると、'graphviz.backend' has no attribute 'ENCODING'
というエラーが出てしまいました。解決策などありましたら教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError Traceback (most recent call last)
/var/folders/xw/pj5nkq8s6rvgr8kdxnlstv2h0000gp/T/ipykernel_9806/2075456549.py in <module>
4 from see import see
5
----> 6 import semopy
7 from semopy import Model

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/semopy/init.py in <module>
12 from .stats import calc_stats, gather_statistics
13 from .means import estimate_means
---> 14 from .plot import semplot
15 from .model import Model
16 from .unbias import bias_correction

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/semopy/plot.py in <module>
5 import logging
6 try:
----> 7 import graphviz
8 __GRAPHVIZ = True
9 except ModuleNotFoundError:

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/graphviz/init.py in <module>
25 """
26
---> 27 from .dot import Graph, Digraph
28 from .files import Source
29 from .lang import escape, nohtml

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/graphviz/dot.py in <module>
30
31 from . import backend
---> 32 from . import files
33 from . import lang
34

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/graphviz/files.py in <module>
20
21
---> 22 class Base(object):
23
24 _engine = 'dot'

/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/graphviz/files.py in Base()
26 _format = 'pdf'
27
---> 28 _encoding = backend.ENCODING
29
30 @property

AttributeError: module 'graphviz.backend' has no attribute 'ENCODING'

該当のソースコード

python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3import matplotlib.pyplot as plt 4from see import see 5 6import semopy 7from semopy import Model

調べたこと

graphvizのバージョンを下げた方が良いみたいな海外の記事を見ましたがよくわかりませんでした…

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

事前にpip install graphvizを実行してあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minamin24

2021/12/19 16:33

それを実行したら直りました! 本当にありがとうございます????‍♂️
guest

回答1

0

module 'graphviz.backend' has no attribute 'ENCODING'

sh

1pip install graphviz==0.17.0

参考
AttributeError: module 'graphviz.backend' has no attribute 'ENCODING'

投稿2021/12/20 02:42

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問