質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

1回答

4485閲覧

three.module.jsとは何なのでしょうか?何のために必要なの?

justmeet0924

総合スコア44

Three.js

Three.jsはWebGLをサポートしているJavaScriptの3D描画用ライブラリです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/15 14:43

編集2021/12/16 00:38

盗みたいソース
上記のソースの柔らかい光をゲームステージに取り入れたいと思っています。
本質的な部分はおそらく「UnrealBloomPass.js」を使った記述なのだろうと思うのですが、その前に「three.module.js」といったものを使う必要があるようです。

Javascript

1import * as THREE from '../build/three.module.js';

という記述が冒頭にありますが、この「THREE」というのが、おそらくthree.jsの各クラスを統合している大元の何かだと思う。( new THREE.MeshBasicMaterial( { color: "black" } )といったようなマテリアルオブジェクトの生成など、オブジェクトの生成で必ず出てくる)
下記リンクも参考にしつつ、three.module.jsとは?
three.module.jsと「THREE」との関係とは?
というあたりが気になっています。どなたか詳しい方教えてくださると幸いです。
three.module.jsの読み込み

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/12/15 15:45

質問のタグにある「D3.js」は外した方が良いかと思います。「D3.js」は「three.js」とは関係が無いライブラリである為です。
justmeet0924

2021/12/15 23:12

すみませんでした。 また出直します。
m.ts10806

2021/12/15 23:40

いえ、質問編集してもらえたらそれで良いのですが。
m.ts10806

2021/12/15 23:41

解決後でも誰かが参考にする可能性は大いにあるので今からでも修正しておいてもらえると
justmeet0924

2021/12/15 23:44

やってみました。でも、「THREE」が何なのか?はわからなかった・・・。
m.ts10806

2021/12/16 00:16

解決済みにされてるので現在ついているcx20さんの回答で理解できたのでは?
justmeet0924

2021/12/16 00:25

一つの投稿で、二つ分の疑問を解決するのは贅沢なので、これについてはまた新しく質問します。
justmeet0924

2021/12/16 00:25

moduleについては理解しました。
m.ts10806

2021/12/16 00:28

ではその旨、回答者さんにフィードバックしてあげてください。私はあくまでタイトルをちゃんとしてもらいたかっただけなので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

three.module.jsとは?

three.js.module.jsthree.jsES Modules の規格のライブラリになります。
下記の説明が詳しいですが、ざっくりと説明すると import 文を使ったライブラリの読み込み可能になります。
最近の three.js のサンプルはこの形式で書かれています。

■ ブラウザで覚えるES Modules入門 - JavaScriptでモジュールを使う時代 - ICS MEDIA
https://ics.media/entry/16511/

使い方については下記を参照下さい。

■ three.js 入門 (2) - インストール
https://note.com/npaka/n/n0d16d72dcd95

<追記>
上記の note の記事の内容は公式サイトの仮訳でしたが、公式サイトの方も日本語化されたようです。
全部が翻訳されているわけではなさそうですが、主要なものについて日本語版が用意されているようです。

公式サイトの説明だと Skypack というサービスを利用することで CDN 経由で ES Modules の形式のライブラリが利用できるようです。

■ CDNや静的ホスティングからインストールをする
https://threejs.org/docs/index.html#manual/ja/introduction/Installation

<script type="module"> // Find the latest version by visiting https://cdn.skypack.dev/three. import * as THREE from 'https://cdn.skypack.dev/three@<version>'; const scene = new THREE.Scene(); </script>

投稿2021/12/15 15:20

編集2021/12/16 10:07
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問