前提・実現したいこと
初質問なので拙いところもあると思いますが、よろしくお願いします。
AtcoderをC++で行うために、VScodeで環境構築をしています。
環境構築を行っていく途中で、様々なエラーが発生してうまくいかないので、「どうしたら解決するのか」(できれば「なぜこうなっているのか」も合わせて)教えていただけたら幸いです。
発生しているエラー)
1)ターミナル→タスクの機構 で表示される tasks.json が .vscode フォルダ内に入ってくれないのですが、どうしたらよいのでしょうか。.vscode のフォルダ内に人為的に移動させても問題はないのでしょうか。
2)C++の冒頭のインクルードの部分で「#include <bits/stdc++.h>」に対して、「#include エラーが検出されました。includePath を更新してください。この翻訳単位 (C:\Atcoder\ABC\86\a.cpp) では、波線が無効になっています。C/C++(1696)」というエラー構文が出ているのですが、これはどういった内容のエラーなのでしょうか。また、どのようにしたら解決できるのでしょうか。
3)「ctrl + Shift + B」でタスクの実行を行ったのですが、ターミナルで
「/bin/bash: g++: command not found ターミナル プロセス "C:\Windows\System32\wsl.exe g++ -std=gnu++1y -g -O0 -I/opt/boost/gcc/include -L/opt/boost/gcc/lib -o wslpath 'C:\Atcoder\problem.exe'
wslpath 'c:\Atcoder\ABC\86\a.cpp'
" が終了コード 127 で終了しました。」
という風なエラーメッセージが出ているのですが、どうしたらよいのでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
全部の問題に対して、VScodeのアンインストール、初期化、WSL(Ubuntu 20.04 LTS)のアンインストールと再インストール、PCの再起動
1)人為的に動かしてバグるのが怖かったので特に何もできていません。
2)「bin」へのバスを色々絶対パス参照にしたりと、試したのですが、エラーが出なくなる代わりに実行ができなくなるといった二次被害が出てしまい、デフォルトのままにしています。
3)「g++」をインストールするコマンド「$ sudo apt install build-essential -y」と「$ sudo apt install gdb -y」をWSL内で何回か行っているのですが、変化がありません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows Windows 10
VScode 最新版
WSL Ubuntu 20.04 LTS
ここにより詳細な情報を記載してください。
環境構築をする際に参考にしたサイトは以下のサイトです。
<https://qiita.com/2019Shun/items/5ab290a4117a00e373b6>
上記サイトの手順を1から真似して行っていたのですが、できませんでした。
同タイミングでやった友人は問題なくできているので、自分のPC側に問題があるのでしょうか。
2日ほど悩んで様々なことを行ったのですが、上手くいかなかったので、助けてほしいです。
3つすべてに対してではなくてもよいので、一つでも予測でも解決策が浮かんだ方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー