pythonで辞書があり、その辞書のkeyに対して部分一致した場合に、その一致したkeyに対してvalueを取得したい場合はどうすればよいのでしょうか?
s = 'Mon Nov 22 18:39:46 2021 : Error: rlm_sql (sql): Opening connection failed (0)' CHECK_COMENT_PATTERNS = { 'Opening connection failed': '接続に失敗しましたが問題なし', } if any(key in s for key, value in CHECK_COMENT_PATTERNS.items()): print('OK')
上記で、OKは出るのですが、出力として valueの値である '接続に失敗しましたが問題なし' の値を得る方法を教えてください。当然、
print(value)
としても
NameError: name 'value' is not defined
が出力されます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー