大変初歩的なことかも知れないのですが、セルに格納される値が 数字の羅列であった場合、
数値の可能性の値と、文字列の値としての可能性、両方を持ち合わせるものでしょうか?
VALUE関数で数値扱いにできる・TEXT関数で文字列扱いにできるという実状、また数字の羅列を各々の関数を用いたうえで IF関数で比較すると 明らかに異なるとの判断が下される理由から 上記問い合わせに寄せられる回答は 大筋見えているのですが....
上記にYesと回答を受けた前提で更に質問:
①セルの書式設定メニューで、表示形式という設定を行うことができますが、この変更が 値の属性まで変えてしまうことはない?
②ブックAに収まっていた商品コードと品名名称の一覧を SQLite(データベース)の一テーブル:両項目文字列=TEXT に取り込みました。改めてブックB上に 一部の商品コードのみを羅列し、データベース側から商品コードに合致する品名名称を取得しようとしたところ、ブックBの商品コード横に 得られた品名名称は 一切ありませんでした。(Python Openpyxl)
ブックBの商品コードが格納されたセルを、ISNUMBER関数で確認すると全てがTRUEでした。
ブックB上で データベースから品名名称を取得できなかった理由は SQLiteの該当テーブルの属性をTEXTとしたから と考えるのが必然なのでしょうか?(無加工でINSERT) それとも ブックAに収まっていた商品コードが 文字列の値であったため と考えるべきなのでしょうか?
ブックAで 商品コードが数字の羅列が収まったセルについて、ISNUMBER関数で確認を図ると TRUEが返ってきたので....やはりデータベース・文字列属性の列へ収めたことが起因しているのかなぁ....
申し訳ありません、まとまりのない質問で
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/15 01:56 編集
2021/12/15 02:22
2021/12/15 04:40