質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

1086閲覧

[Linux]ソケットを用いて、ユーザの定めた任意の長さのメッセージを送りたい。(出来れば、通信にかかった時間も計測したい)

yusuke817

総合スコア10

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/11 15:13

編集2021/12/12 09:17

Linux初学者です。Linuxのソケット通信を学習しています。client.cとserver.cを用いて、”Hello"というメッセージを送受信するコードを改造して、”Hello"の代わりにclient側でユーザーが任意に定めた長さのメッセージ(任意の次元のデータ配列)を送受信するコードを開発しようと考えています。しかし、どこから手を付けてよいのかわからないので、アドバイスを頂けると幸いです。また、出来れば送受信にかかった時間も計測したいです。宜しくお願い致します。コードとコンソールの画面を共有させて頂きます。

#client.c

// Client side C/C++ program to demonstrate Socket programming #include <stdio.h> #include <sys/socket.h> #include <arpa/inet.h> #include <unistd.h> #include <string.h> #define PORT 8080 int main(int argc, char const *argv[]) { int sock = 0, valread; struct sockaddr_in serv_addr; char *hello = "Hello from client"; char buffer[1024] = {0}; if ((sock = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0) { printf("\n Socket creation error \n"); return -1; } serv_addr.sin_family = AF_INET; serv_addr.sin_port = htons(PORT); // Convert IPv4 and IPv6 addresses from text to binary form if(inet_pton(AF_INET, "127.0.0.1", &serv_addr.sin_addr)<=0) { printf("\nInvalid address/ Address not supported \n"); return -1; } if (connect(sock, (struct sockaddr *)&serv_addr, sizeof(serv_addr)) < 0) { printf("\nConnection Failed \n"); return -1; } send(sock , hello , strlen(hello) , 0 ); printf("Hello message sent\n"); valread = read( sock , buffer, 1024); printf("%s\n",buffer ); return 0; }

#server.c

// Server side C/C++ program to demonstrate Socket programming #include <unistd.h> #include <stdio.h> #include <sys/socket.h> #include <stdlib.h> #include <netinet/in.h> #include <string.h> #define PORT 8080 int main(int argc, char const *argv[]) { int server_fd, new_socket, valread; struct sockaddr_in address; int opt = 1; int addrlen = sizeof(address); char buffer[1024] = {0}; char *hello = "Hello from server"; // Creating socket file descriptor if ((server_fd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) == 0) { perror("socket failed"); exit(EXIT_FAILURE); } // Forcefully attaching socket to the port 8080 if (setsockopt(server_fd, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR | SO_REUSEPORT, &opt, sizeof(opt))) { perror("setsockopt"); exit(EXIT_FAILURE); } address.sin_family = AF_INET; address.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY; address.sin_port = htons( PORT ); // Forcefully attaching socket to the port 8080 if (bind(server_fd, (struct sockaddr *)&address, sizeof(address))<0) { perror("bind failed"); exit(EXIT_FAILURE); } if (listen(server_fd, 3) < 0) { perror("listen"); exit(EXIT_FAILURE); } if ((new_socket = accept(server_fd, (struct sockaddr *)&address, (socklen_t*)&addrlen))<0) { perror("accept"); exit(EXIT_FAILURE); } valread = read( new_socket , buffer, 1024); printf("%s\n",buffer ); send(new_socket , hello , strlen(hello) , 0 ); printf("Hello message sent\n"); return 0; }

#コンソール画面
#client側

VirtualBox:~/Desktop/socket$ ./client Hello from client Hello message sent

#server側

VirtualBox:~/Desktop/socket$ ./server Hello message sent Hello from server

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/12/11 22:59

で、提示のコードはどういう動作をしていて、それをどうしたいんでしょうか
dodox86

2021/12/12 01:53

> ”Hello"というメッセージを送受信するコードを改造して、 この元のコードの内容は理解されていますでしょうか。
guest

回答1

0

どこから手を付けてよいのかわからないので、

まずは、そのプログラムを完全に理解しましょう。

送受信にかかった時間も計測したいです。

測りたい時点でそれぞれ時刻を求めて、その差を計算すれば良いです。
現在時刻を取得するgettimeofday関数を使うと、1秒未満の時刻も取れます。

投稿2021/12/12 11:20

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問