前提・実現したいこと
プログラミングの勉強を始めたばかりの初心者です。
Flaskを使えるようになりたいと思い、
リンク内容
この方のチュートリアルで勉強しようとしました
すると、hello worldのrun.pyをターミナルで読み込む場所で下記エラーが発生します
※vscodeを使っています。ターミナルもvscode内蔵のやつです。
発生している問題・エラーメッセージ
ModuleNotFoundError: No module named 'app.app'
該当のソースコード
python
1<<app.py>> 2 3from flask import Flask 4 5app = Flask(__name__) 6@app.route("/") 7def index(): 8 return "Hello World" 9 10if __name__ == "__main__": 11 app.run(debug=True)
python
1<<run.py>> 2 3from app.app import app 4 5if __name__ == "__main__": 6 app.run()
試したこと
vscodeの設定をいじってみたり、.zprofileにPath入れたり(そのあとzsh開けなくなっちゃった)してみましたがうまくいきませんでした
使っているPythonのPathとPipのPathが微妙に違うのが何か問題なのでしょうか
vscodeのsetting.jsonにも
json
1"python.pythonPath": "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.10/bin/python3",
と設定しています
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
app.pyを実行した結果
print(app.file)した結果
sys.pathの確認
なんかたくさん出てきてしまった
/Library/Frameworks/Python.Framework/versions/3.10/lib/python3.10/site-packages/app
の中身を確認すると
作った覚えのない謎ファイルになっていました。開発者が作ったサンプルファイルか何かですかね?
これは消してもいいですか?
テラテイル初心者なので、必要な情報が抜けていたらすみません<(_ _)>