Visual Studioで.exeのプログラムを作りました。これと同一のプログラムを
フォルダ内に大量に(10000のオーダー)作りたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
一つ二つであればコピーして少し名前を変えればよいのですが、、、
具体的には、
aaa.exe
しかないものを
aaa.exe
aaa1.exe
aaa2.exe
:
:
:
:
:
にしたいのです。
どうかよろしくお願いします。
連番名をつけてコピーする方法はいくらでもありますが、多分それをするよりもっと良い方法があります。
せっかくC++でプログラミングできるのであれば、質問をする時間でそういうプログラムをご自身で作っちゃえばいいのにとも思うのですが。まぁ、一般的にはシェルスクリプトとかバッチファイルの類を作りますけども。
それにしても同じEXEファイルを名前を変えて数万のオーダーでコピーしたいとは、謎な要望ではあります。
あまりに謎すぎる要望なので、どうしてそうしたいのかという背景も説明したほうがよいでしょうね。
自分なりに考えて行き詰まったところで質問すると質問自体が見当違いになったりするのはよくあることで、「XY問題」として知られています。
現在別のプログラムを走らせてて正確な文章を確認できないのですが、
バッチファイルでstartで同一のプログラムを実行しようとしたら、
現在別のプロセスが実行中ですという風な文章が出てきてエラーになりました。
普通はこうならないのですかね。
Windowsでは実行ファイルの実行中はそのファイルは排他されているので、普通ではコピーできないですよ。
コピーは実行中には行いません。
:
もはや別の質問になっていますよ。
同時に実行できないものをコピーすればできると考えたわけか。
コピーしても多分できません。
下の回答と併せて考えるに、典型的な「XY問題」になっていたわけですね。
ありがとうございます。
質問する前に二つとか三つで確かめてみればいいのに。