unityでARfoundationを用いてARアプリを作って、画像の上にオブジェクトを表示しているのですが、対象の画像を読み込んだ際にでてくるオブジェクトが自分が思うような向きを向いておらず(正面ではなく後ろをむいた状態)、今の状態からy軸を軸として180度回転させた状態で表示したいです。
使用しているオブジェクトはBlenderで作成しました。
Blenderで作成したオブジェクトに関して、単にキューブ1つではなく、複数のオブジェクトが組み合わさってできているオブジェクトです。(イメージとしては球を3つくっつけてミッキーを作ったようなイメージ)なのでunity上では段ボールのようなアイコンにそれらが格納されています。
###行ったこと
unity上でオブジェクトのtransformのRotationのyに180を入力。(オブジェクトのtransformのRotationのyに180を入力した際は段ボールのようなアイコンをクリックしてでてきたtransformに入力しています。)
するとunity上では意図する向きを向いたのですが、アプリで実際にオブジェクトを表示した際には変更前と変化せず(後ろを向いたまま)でした。
ARsession Origin内のAR CameraについてもtransformのRotationのyに180を入力したりしたのですが、相変わらずでした。
現在の開発環境は
windows 10
unity 2020.3.22f1
です。
初心者なので説明不足のところもあるとおもいますが、アドバイスや参考になるウェブサイト、など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー