前提・実現したいこと
こんにちは.最近になって機械学習を始めた者です.
小学校1年生が習う漢字を手書きでリアルタイム認識させるプログラムを作りたいと思っています.
そのためにまず手書きの漢字の画像で文字認識をさせたいと思っているのですが,そもそも画像を読み込むことができず,困っています.解決法を教えていただけると幸いです.
画像の読み込みについては,opencv-pythonを用いて行っています.
エラーメッセージは次の通りです.
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last): File "C:/charadata/chara.py", line 11, in <module> for image_name in os.listdir(path): FileNotFoundError: [WinError 3] 指定されたパスが見つかりません。: 'C:/charadatasets/ao\ao'
該当のソースコード
python
1import matplotlib.pyplot as plt 2import os 3import cv2 4 5DATADIR = "C:/charadatasets/ao" 6CATEGORIES = ["ao"] 7 8for category in CATEGORIES: 9 path = os.path.join(DATADIR, category) 10 11 for image_name in os.listdir(path): 12 img_array = cv2.imread(os.path.join(path,image_name),cv2.IMREAD_GRAYSCALE) 13 plt.imshow(img_array, cmap = "gray") 14 plt.show() 15 break 16 break 17 18print(img_array.shape) 19print(img_array) 20
試したこと
プログラムでは,青と書いてある画像を読み込もうとしています.初めはファイル名を青としていたのですが,半角英数でなけらばならないのかと思い,aoというローマ字に変換しました.しかしそれでも読み込むことができませんでした.
何か別の理由があるのだとは思うのですが,見当がつきません.
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
pyton 3.9.9
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー