質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

5710閲覧

pipをアップグレードしようとするとエラー表示される

tako15

総合スコア11

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/05 09:49

編集2021/12/05 11:33

前提・実現したいこと

形態素解析を行うためにMeCabをインストールし、Python上にmecab-python3の導入を行おうとしましたが、pipのバージョンが古いとエラーが出たので、"pip install --upgrade pip"と入力しアップグレードを試みたところエラーが表示されました。
(書いてある情報で足りない情報があれば教えて下さい。)

発生している問題・エラーメッセージ

pipをアップグレードできないこと。構文エラーだということは分かりますが、どこを直せばよいか分からず困っています。
ユーザー名をuserと書き換えています。

[user]$ pip install --upgrade pip Collecting pip Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/da/f6/c83229dcc3635cdeb51874184241a9508ada15d8baa337a41093fab58011/pip-21.3.1.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/tmp/pip-build-Llcb_X/pip/setup.py", line 7 def read(rel_path: str) -> str: ^ SyntaxError: invalid syntax ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-Llcb_X/pip/ You are using pip version 8.1.2, however version 21.3.1 is available. You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.

該当のソースコード

Cygwin上で行っています

Python

1[user]$ pip install mecab-python3 2Collecting mecab-python3 3 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/5a/90/348cda0312df7ff25d57ca56560b6871be42e48a99b1ddc091f6f23e96cc/mecab-python3-1.0.4.tar.gz 4 Complete output from command python setup.py egg_info: 5 Couldn't find index page for 'setuptools_scm' (maybe misspelled?) 6 No local packages or download links found for setuptools-scm 7 Traceback (most recent call last): 8 File "<string>", line 1, in <module> 9 File "/tmp/pip-build-v2uqO3/mecab-python3/setup.py", line 237, in <module> 10 "License :: OSI Approved :: BSD License", 11 File "/usr/lib64/python2.7/distutils/core.py", line 112, in setup 12 _setup_distribution = dist = klass(attrs) 13 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/setuptools/dist.py", line 265, in __init__ 14 self.fetch_build_eggs(attrs.pop('setup_requires')) 15 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/setuptools/dist.py", line 289, in fetch_build_eggs 16 parse_requirements(requires), installer=self.fetch_build_egg 17 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources.py", line 618, in resolve 18 dist = best[req.key] = env.best_match(req, self, installer) 19 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources.py", line 862, in best_match 20 return self.obtain(req, installer) # try and download/install 21 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/pkg_resources.py", line 874, in obtain 22 return installer(requirement) 23 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/setuptools/dist.py", line 339, in fetch_build_egg 24 return cmd.easy_install(req) 25 File "/usr/lib/python2.7/site-packages/setuptools/command/easy_install.py", line 617, in easy_install 26 raise DistutilsError(msg) 27 distutils.errors.DistutilsError: Could not find suitable distribution for Requirement.parse('setuptools-scm') 28 29 ---------------------------------------- 30Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-v2uqO3/mecab-python3/ 31You are using pip version 8.1.2, however version 21.3.1 is available. 32You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command. 33[user]$ pip install --upgrade pip 34Collecting pip 35 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/da/f6/c83229dcc3635cdeb51874184241a9508ada15d8baa337a41093fab58011/pip-21.3.1.tar.gz 36 Complete output from command python setup.py egg_info: 37 Traceback (most recent call last): 38 File "<string>", line 1, in <module> 39 File "/tmp/pip-build-HM8YQ2/pip/setup.py", line 7 40 def read(rel_path: str) -> str: 41 ^ 42 SyntaxError: invalid syntax 43 44 ---------------------------------------- 45Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-HM8YQ2/pip/ 46You are using pip version 8.1.2, however version 21.3.1 is available. 47You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command. 48[user]$ 49

試したこと

・"pip install --upgrade --force-reinstall <package>"を打ち込み、強制的にpipをアップグレードしようとしましたが、"-bash: syntax error near unexpected token `newline'"と表示されエラーが出ました。

・"$ python -v"と入力すると"Python 2.7.5"と返ってきますが、"$ python3 -v"と入力しても
"-bash: python3: command not found"と表示されるので、Python3が入っていないと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

”Cygwin上のSSHクライアント”を用いて、ABCI(https://abci.ai/ja/)にログインしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/12/05 11:15

> Cygwin上で行っています > SSHクライアントを用いて、ABCI(https://abci.ai/ja/)にログインしています どちらを信じればいいのでしょうか? それとも "Cygwin上のSSHクライアント"を用いて、ABCI(https://abci.ai/ja/)にログインしています と読めばいいのでしょうか? だとするとCygwinは質問とはなにも関係がないのでタグを外すべきでしょう。 ABCIのドキュメントがあるのは判っていますか? https://docs.abci.ai/ja/python/ とか。 あと、あなたにABCIのアカウントを発行した人に相談するべき。(ここでこういう質問をしてみたんですが、ということを含めて)
tako15

2021/12/05 11:59

quickquipさんご回答ありがとうございます。「"Cygwin上のSSHクライアント"を用いて、ABCI(https://abci.ai/ja/)にログインしています。」というのが正しいです。 確かにどちらを信じればいいのか分からない文でした、ご指摘感謝します。 教えて頂いた通り、Cygwinのタグを外しました。 インターネットで情報を探すばかりで、ABCIのドキュメントを見落としていました。やってみようと思います。 数日前に同様の質問を、アカウント発行者に相談しました。MeCabについての回答は頂いたのですが、pipのアップグレードについては、回答がいただけなかったので質問させてもらいました。 アカウント発行者の方に教えてもらったサイトを添付します。(https://teratail.com/questions/348035)
guest

回答2

0

ベストアンサー

Python - ABCI 2.0 User Guide

利用できるPythonのバージョンはmoduleコマンドで確認できます。

以下のように利用環境を設定することで利用可能になります。

pyenvやcondaなどのPythonディストリビューションを利用者のホーム領域やグループ領域にインストールすることも可能です。この場合はサポート範囲外となりますのでご了承ください。

ABCIではシステム全体で使うPython実行環境に利用者が変更を加えることはできません。

管理者じゃない人が勝手にpipをアップグレードできるはずがないでしょう……。

その代わりに、利用者はPython仮想環境を使って必要なモジュールを追加して利用することができます。

ABCIが提供するvirtualenvやvenvを使って、軽量な仮想環境を作ることできます。

venvを使うのが妥当だと思います。

投稿2021/12/05 12:58

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/12/06 05:33

Dockerなどで作ったコンテナにsshしているとかであれば無視してください。
tako15

2021/12/13 00:47

返信が遅れてしまいすいません。venvで仮想環境を構築してから、pipをアップグレード出来ました。ありがとうございました!!
guest

0

mecab-python3を使いたいなら、まずPython3をインストールしましょう。

投稿2021/12/05 10:57

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tako15

2021/12/05 12:05

回答ありがとうございます。その通りですね。まずはPython3のインストールをしたいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問