前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
C言語で作成したprogramをC++で実行したいのです。MinGWをインストールしています。Cについては無事実行できています。Webで調べますと、gcc
1 2■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 3 4### 発生している問題・エラーメッセージ 5 6```”g++は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません” 7エラーメッセージ
該当のソースコード
C++及び
1ソースコード
試したこと
gcc object.cppとして三増あが、当然ですが駄目でした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
コマンドプロンプトで「path」を実行したら何が表示されますか?
「gcc object.cpp」を実行した場合は何が起きましたか?
再編集して推敲してください。
日本語すら怪しい。
・gcc object cppで実行したら、no such file directoryと出てきます。
・日本語変換ミス、も申し訳有りません。
とりあえず、「複数のスレを立てるな」という事についてどうにかしてください。
自分さえ良ければいいのでしょうか? 他人のことはどうでもいいと?
質問者さん、「path」の実行結果は?
gcc.exe があるディレクトリに g++.exe はありませんか?
int32_t 様
ご回答有難うございます。
gcc.exeのあるデレクトリーには、g++.exeはありません。あるのはC++filt.exe, cpp.exeです。
> pathの確認:c\MinGW\binとなっています。
そこをWindowsのエクスプローラで開けて、「g++.exe」があるか確認したらいいだけなのに
あるいは、コマンドプロンプトで以下を実行して、そこに「g++.exe」があるか確認する
dir c\MinGW\bin
> g++は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません
と表示されるのなら、そこに「g++.exe」は無いでしょうけど
c\MinGW\binの中にはg++はありませんが、MinGW installation managerでは、MinGW 32 gcc- g++はMark for installationとなっています。これだけではg++扱えないようです。
ねんのためですが、ファイルパスのドライブのセミコロンが抜けていませんか?
C:\MinGW\bin
あと、g++.exeがあるかをエクスプローラーでも確認した方がよいと思います。
情報が断片的で、読んだ者には正確な判断ができないと思います。
1. お使いのMinGWのインストーラーはどこからダウンロードして(出どころの確認)、
2. 何のWindows(バージョンの確認)に
3. どんなオプションでインストールしたか、
質問文中に追記しましょう。
y_waiwai 様はじめ皆様、貴重なアドバイス有難うございます。
今迄MinGW-w32で試行錯誤していたのですが、らちが明かないので諦めて、freeのMinGW-w64をインストールしてみました。インストールに成功しましたので、Webにある4行ほどのtest programを実行してみたところ、gcc & g++の実行に成功しました(hello world とかの結果が出てきました)。
ただ、本題であるC programをobject.cppとして実行は成功しませんでした。subroutineの書き方に少し違いがあるようなerror commentです。この点は本での勉強が必要なようです。
visual studio22はinstall済みですが、どちらがbetterかはわかりません。
いや、埒が明かないと思っているのは本質問を閲覧している方ですよ、、、本当に解決したい、回答で助けを得たいと思うのであれば情報を小出しにせず、自分で勝手に略せず、ひとつひとつちゃんと説明しましょう。
ともかく、g++実行の問題は解決しましたので、次の段階に進みます。ご支援有難うございました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー