質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

解決済

1回答

778閲覧

任意の座標(i,j)で、隣接する座標(i+1,j)(i-1,j)間での流速差を求めたい

okari

総合スコア1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/02 11:34

前提・実現したいこと

二次元のxy座標に分布する流速VxとVyをCSVファイルから読み込み、最終的には流速から圧力を求める式につなげたいと考えております
まずは各座標(i,j)での流速データVx(i,j)、Vy(i,j)の中心差分を求めるため、任意の座標ごとのx方向に隣り合う座標の流速データVx(i+1,j)、Vx(i-1,j)を求めようとしましたが、うまく取得できません

解決した際は各xy方向での流速の差
Vx(i+1,j)-Vx(i-1,j)
Vy(i+1,j)-Vy(i-1,j)
Vx(i,j+1)-Vx(i,j-1)
Vy(i,j+1)-Vy(i,j-1)
を求める予定です

取得データ(計算格子)の間隔が画像座標で16pxであるため、実際にx方向で隣り合う座標は(i+16,j)と(i-16,j)、y方向では(i,j+16)と(i,j-16)となります
ご教授いただければ幸いです

発生している問題・エラーメッセージ

データの形は以下の通りです
csvファイルの流速データをpd.read_csvで読み込みました

import pandas as pd df1 = pd.read_csv("./data/30deg_10x10plate_10f.csv", skiprows=2, usecols=[0, 1, 2, 3, 6, 7, 8], names=['Pair', 'Num', 'X_px', 'Y_px', 'Vx_mm/s', 'Vy_mm/s', 'V_mm/s'])

下記が出力されます

Pair Num X_px Y_px Vx_mm/s Vy_mm/s V_mm/s 0 Pair01 2 16 0 0.0 0.0 0.0 1 Pair01 3 32 0 0.0 0.0 0.0 2 Pair01 4 48 0 0.0 0.0 0.0 3 Pair01 5 64 0 0.0 0.0 0.0 4 Pair01 6 80 0 0.0 0.0 0.0 ... ... ... ... ... ... ... ... 110394 Pair10 11036 1840 1456 0.0 0.0 0.0 110395 Pair10 11037 1856 1456 0.0 0.0 0.0 110396 Pair10 11038 1872 1456 0.0 0.0 0.0 110397 Pair10 11039 1888 1456 0.0 0.0 0.0 110398 Pair10 11040 1904 1456 0.0 0.0 0.0 [110399 rows x 7 columns]

Pairはシチュエーションの数、Numは計算格子点の番号、X_px,Y_pxはピクセル単位での座標、Vx_mm/s Vy_mm/s V_mm/sはx方向の流速、y方向の流速、xy方向の流速(流速ベクトルの長さ)になります

該当のソースコード

Python

1# %% environment settings 2import pandas as pd 3df1 = pd.read_csv("./data/30deg_10x10plate_10f.csv", skiprows=2, usecols=[0, 1, 2, 3, 6, 7, 8], 4 names=['Pair', 'Num', 'X_px', 'Y_px', 'Vx_mm/s', 'Vy_mm/s', 'V_mm/s']) 5print(df1) 6# 各座標での(x±16,y)と(x,y±16)の流速データを並べればいい? 7df1['X_px+16'] = df1['X_px'] + 16 8df1['Y_px+16'] = df1['Y_px'] + 16 9df1['X_px-16'] = df1['X_px'] - 16 10df1['Y_px-16'] = df1['Y_px'] - 16 11df1['X_px_2'] = df1['X_px'] 12df1['Y_px_2'] = df1['Y_px'] 13df1['X_px_2'] = df1['X_px'] 14df1['Y_px_2'] = df1['Y_px'] 15df1['Vx_xpx+16'] = df1['Vx_mm/s'].loc[(df1['X_px'] == df1['X_px+16']) & (df1['Y_px'] == df1['Y_px_2'])] 16df1['Vx_xpx-16'] = df1['Vx_mm/s'].loc[(df1['X_px'] == df1['X_px-16']) & (df1['Y_px'] == df1['Y_px_2'])] 17df1['Vx_ypx+16'] = df1['Vx_mm/s'].loc[(df1['Y_px'] == df1['Y_px+16']) & (df1['X_px'] == df1['X_px_2'])] 18df1['Vx_ypx-16'] = df1['Vx_mm/s'].loc[(df1['Y_px'] == df1['Y_px-16']) & (df1['X_px'] == df1['X_px_2'])] 19df1['Vy_xpx+16'] = df1['Vy_mm/s'].loc[(df1['X_px'] == df1['X_px+16']) & (df1['Y_px'] == df1['Y_px_2'])] 20df1['Vy_xpx-16'] = df1['Vy_mm/s'].loc[(df1['X_px'] == df1['X_px-16']) & (df1['Y_px'] == df1['Y_px_2'])] 21df1['Vy_ypx+16'] = df1['Vy_mm/s'].loc[(df1['Y_px'] == df1['Y_px+16']) & (df1['X_px'] == df1['X_px_2'])] 22df1['Vy_ypx-16'] = df1['Vy_mm/s'].loc[(df1['Y_px'] == df1['Y_px-16']) & (df1['X_px'] == df1['X_px_2'])] 23 24print(df1) 25df1.to_csv(f"./output/vvv.csv")

試したこと

任意のxy座標に計算格子の間隔(±16px)と一致する座標の流速データの行を追加しようとしましたが、すべて空欄で出力されました
また複数の状況(Pair1-10)が混在しているせいかと考え

df1 = df1.groupby('Pair')

を追加してみましたが、

Traceback (most recent call last): File "C:/Users/ユーザー名/Pressure/Predict_pressure_from_velocity.py", line 17, in <module> df1['Vx_xpx+16'] = df1['Vx_mm/s'].loc[(df1['X_px'] == df1['X_px+16']) & (df1['Y_px'] == df1['Y_px_2'])] File "C:\Users\ユーザー名\anaconda3\envs\PIVcalc\lib\site-packages\pandas\core\groupby\groupby.py", line 752, in __getattr__ raise AttributeError( AttributeError: 'SeriesGroupBy' object has no attribute 'loc'

となりました

そもそもpandasでやろうとしていること自体が間違いで、numpyで処理すべきなのでしょうか?
まだ独学でPythonに触れ始めてから日が浅く、何か根本的な部分で致命的に間違えているように思えてなりません

ご教授いただければ幸いです
よろしくお願いいたします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.8
Anaconda3
PyCharm 2021.1.2 (Community Edition)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2021/12/03 01:23

Pairはどのように扱いたいのでしょうか? Pair毎に分けて計算するのか、混ぜて計算するのか。
okari

2021/12/03 03:01

ありがとうございます Pair毎で分けて計算できればと考えております Pair1が時系列で一つ目の流速分布 Pair2が二つ目・・・ と続いており、まずはそれぞれの流速分布から座標ごとでxy方向の差分をとりたく… 最初に1つのCSVファイルをからPairごとに分けて出力してから処理しようとも考えましたが、 差分を求め圧力への変換処理が終わった後、今度は共通する座標ごとに時系列間隔(Pair1-5)の中央値や平均値を求めるため、座標に割り振られた計算格子点の番号(Num)を用いて df1 = df1.groupby('Num') df1 = df1.rolling(window=5, min_periods=5).median() 等で処理する予定です そのため、Pairが混在するファイルからでもPair毎に分けて各座標の差分を計算できればと思います
guest

回答1

0

ベストアンサー

groupbyの使い方と、pandasでのデータの選択の仕方がちゃんと理解できていないと思われます。

.loc[(df1['X_px'] == df1['X_px+16']) & ...] では、同じ行のX_pxと、X_px+16が同じになっている行を選ぶという意味なので、そんな行は存在しないので空になります。
やりたいことは、X_pxに対して、X_px+16が同じになる行をとってきたいということだと思うのですが、それには merge が必要になります。
(pd.merge(df, df, left_on='X_px', right_on='X_px+16')みたいな)

そもそもpandasでやろうとしていること自体が間違いで、numpyで処理すべきなのでしょうか?

pandasだけでやろうとするとかなり面倒になりそうなので、私ならばnumpyも組み合わせて使います。
Pairでgroupbyした上で、
Vx等は、X_pxとY_pxを 1/16 したものをインデックスにもつ2次元のndarrayにして、処理しています。

python

1import numpy as np 2 3def func(df): 4 # X_px, Y_px を数値インデックス化 5 i = df['X_px'] // 16 6 j = df['Y_px'] // 16 7 8 # Vx を2次元配列に 9 vx = np.full((i.max() + 1, j.max() + 1), np.nan) 10 vx[i, j] = df['Vx_mm/s'] 11 12 # 差分 13 vxx = np.full_like(vx, np.nan) 14 vxy = np.full_like(vx, np.nan) 15 vxx[1:-1] = vx[2:] - vx[:-2] 16 vxy[:, 1:-1] = vx[:, 2:] - vx[:, :-2] 17 18 # データフレームに戻す 19 df['Vxx'] = vxx[i, j] 20 df['Vxy'] = vxy[i, j] 21 22 return df 23 24df = df.groupby('Pair').apply(func) 25 26print(df)

投稿2021/12/03 07:58

bsdfan

総合スコア4599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okari

2021/12/03 08:56

ありがとうございます!! いただいた関数を組み込んだところ、空欄にならず値が出力されました なるほど、計算格子の間隔の分だけ割ったうえでnp.fullで配列を初期化し、 vx[i, j] = df['Vx_mm/s']で配列ごとの値を割り振ればよかったのですね…! また、pandasを用いた場合の解決策も同時にご提示いただきありがとうございます ご指摘の通り、すべてpandasでやろうとするときっと次の段階(流速の差分を圧力を求めるポアソン方程式に組みこんで値が収束するまで反復計算)で面倒になる予感がしておりました… 同様の関数をVyx、Vyyで作成し、二次元中心差分を各座標でとったあと、渦度を求める式に入れて求め、値が正しいか確認してみます ご教授いただき誠にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問