前提・実現したいこと
プログラミング超初心者です。
unityでsendmessage等の実験をしていたのですが、テキストをsetactiveで非表示にした状態だとメッセージを受け取れなかったので、enabledで受け取れる状態を作れないか試していました。
コピペで実験中なので、いらん文が入っていたりと汚いコードなのは自覚しておりますが、うまく変数を参照できないので、ご教示いただけると幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
該当の変数(moji)を、インスペクターで参照しようとしても、noneかtextだけが表示され、textを押してもnoneのまま変わらないです…
該当のソースコード
C#
1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class Text2 : MonoBehaviour 7{ 8 // public Canvas canvas; 9 public Text moji; 10 11 12 void Start() 13 { 14 15 } 16 17 void Update() 18 { 19 moji.enabled = true; 20 21 } 22 void EnableText() 23 { 24 // moji.enabled = false; これはどっちも試してうまくいかなかった跡です・・・ 25 } 26} 27
試したこと
setactiveで表示非表示→うまくいく
void enavletext→うまくいかない
他のコードから設定する→うまくいかない
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
unity2020.3 使用