質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

SDL (Simple DirectMedia Layer)

SDL (Simple DirectMedia Layer)は、C言語で記述されたクロスプラットフォームのマルチメディアライブラリです。画像や音などを 統一してアクセスするためのAPIを提供。LinuxやWindows、各種MacOSなどを公式にサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

1359閲覧

AttributeError: 'module' object has no attribute 'python'

smart-material

総合スコア12

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

SDL (Simple DirectMedia Layer)

SDL (Simple DirectMedia Layer)は、C言語で記述されたクロスプラットフォームのマルチメディアライブラリです。画像や音などを 統一してアクセスするためのAPIを提供。LinuxやWindows、各種MacOSなどを公式にサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/26 07:42

AttributeError: 'module' object has no attribute 'python'というエラーが発生しました。

Using TensorFlow backend. 2021-11-26 16:06:11.023053: I tensorflow/core/platform/cpu_feature_guard.cc:137] Your CPU supports instructions that this TensorFlow binary was not compiled to use: SSE4.1 SSE4.2 AVX AVX2 FMA Traceback (most recent call last): File "9_Layer_CNN.py", line 301, in <module> run_train('9_Layer_CNN') File "9_Layer_CNN.py", line 194, in run_train model = layer_9_model() File "9_Layer_CNN.py", line 146, in layer_9_model model.add(Dropout(0.5)) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/models.py", line 308, in add output_tensor = layer(self.outputs[0]) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/engine/topology.py", line 515, in __call__ self.add_inbound_node(inbound_layers, node_indices, tensor_indices) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/engine/topology.py", line 573, in add_inbound_node Node.create_node(self, inbound_layers, node_indices, tensor_indices) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/engine/topology.py", line 150, in create_node output_tensors = to_list(outbound_layer.call(input_tensors[0], mask=input_masks[0])) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/layers/core.py", line 91, in call x = K.in_train_phase(K.dropout(x, self.p, noise_shape), x) File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py", line 1243, in in_train_phase x = tf.python.control_flow_ops.cond(tf.cast(_LEARNING_PHASE, 'bool'), AttributeError: 'module' object has no attribute 'python'

プログラム名はpython 9_Layer_CNN.pyです。

対応箇所のプログラムは、以下になります。

def in_train_phase(x, alt): '''Selects `x` in train phase, and `alt` otherwise. Note that `alt` should have the *same shape* as `x`. ''' if _LEARNING_PHASE is 1: return x elif _LEARNING_PHASE is 0: return alt # else: assume learning phase is a placeholder. x_shape = copy.copy(x.get_shape()) x = tf.python.control_flow_ops.cond(tf.cast(_LEARNING_PHASE, 'bool'), lambda: x, lambda: alt) x._uses_learning_phase = True x.set_shape(x_shape) return x

このエラーを解決したく思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/11/26 08:17

> File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/models.py", line 308, in add Python 2.7使ってるのですか?
smart-material

2021/11/26 08:39

そうです。 実装ディープラーニングという参考書を元に実行しております。
jbpb0

2021/11/26 12:16 編集

それでしたら、その当時のバージョンに全部揃えたら、動くかもしれません > 実装ディープラーニングという参考書を元に実行しております。 その本の89ページに書かれてるものを入れてますか? バージョン指定も含めて 本ではTheanoを使うように書かれてますけど、エラーの下記を見るとTensorFlowを使ってるみたいですが > File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py", line 1243, in in_train_phase x = tf.python.control_flow_ops.cond(tf.cast(_LEARNING_PHASE, 'bool'),
guest

回答1

0

ベストアンサー

実装ディープラーニングという参考書を元に実行

<No.4> KerasのバックエンドにTensorFlowを指定すると、エラーが発生する。
に「書籍では、バックエンドにTheanoを使用する前提で、プログラムを作成しています。」と書かれてますが、エラーの下記によるとバックエンドにTensorFlowが使われてるようです

File "/home/a/anaconda3/envs/main/lib/python2.7/site-packages/keras/backend/tensorflow_backend.py", line 1243, in in_train_phase

x = tf.python.control_flow_ops.cond(tf.cast(_LEARNING_PHASE, 'bool'),

<No.4> KerasのバックエンドにTensorFlowを指定すると、エラーが発生する。
<No.7> 書籍「実装ディープラーニング」に掲載されているPython2.7用プログラムは、Python3や最新バージョンのKeras でも動きますか?
を参照して、バックエンドにTheanoが使われるように設定してみてください

投稿2021/11/28 03:50

編集2021/11/28 03:53
jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問