VSを再インストールしたらVSでC#を書いても一部のキーワードにしか色がつかなくなってしまいました
以前はこんな感じだった ↓↓↓ のですが
VSのバージョンは2022.17.0.1で「Unityによるゲーム開発だけ」入れています
windows10 homeです
ツール>オプション>フォントおよび色
から色々弄ってみましたがダメでした(フォントは変更できました)
どうしたら以前のように(下の画像のように)細かく色がつくようになるでしょうか?
テーマを変えたとかじゃないの?
ご指摘ありがとうございます!
テーマはディフォルトの「濃色」のままです。
テーマを変えるとハイライトされなくなったりするんですね
弄らないようにしようと思います。
もう一回アンインストールして
C:\Users\HogeHoge\AppData\Local\Microsoft\VisualStudio\17.0_fugafuga
(HogeHoge,fugafugaは環境による)
を消して再インストールしたらどうなりますか?
やってみましたが、特に変わりませんでした。
何が原因なのか…
以前は「Unityによるゲーム開発」以外にも色々チェックを入れていたんですが
それが関係してるんでしょうか?
色々試してみようと思います。
該当のプロジェクトに、Unityの参照が追加されていますか?
ご提示の画面を見る限り、Unity系のクラスがクラスだと認識されていないようですが。
>YT0014さん
いつもUnityのAssetから直接ダブルクリックで開いているので
プロジェクトのことを気にしたことがありませんでした(汗)
「Unity系のクラスがクラスだと認識」させるにはどうしたらいいのでしょうか?
型引数にインスタンスが入ってませんか?
GetComponentメソッドのところ
>hihijijiさん
ご指摘ありがとうございます。
コードはUnityの講座を見ながら書き写したもので、この続きがあるのですが
移してる途中から動画と同じように色がつかないことが気になってしょうがなくなったので
コードがおかしいことにはどうかご容赦頂けますよう...
いや責めてるんじゃなくて
そのせいで構文解析がうまくいかず、ハイライトされないのかもと
>hihijijiさん
いえ、他のコードでも同じようにハイライトされていません。
再インストールしてからずっとこの状態なので...
ご心配ありがとうございます。
>「Unity系のクラスがクラスだと認識」させるには
最初のコメントにて「プロジェクトに、Unityの参照」がないから、認識されていない可能性を指摘しております。方法が分からない場合は、検索などでVisualStudioの使い方をお調べください。
>YT0014さん
すいません、ご説明では理解できませんでした。
「VisualStudioの使い方」「プロジェクトに、Unityの参照」などで調べましたが
そもそも何ができていないのが、私自身がYT0014さんの説明で理解できていないので
どのように調べればいいのかも分かりません。
具体的な手順を示して頂くか設定するURLなどを提示して戴けませんでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー