質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

2回答

3922閲覧

VSCodeのターミナルでBootstrapをインストールしたい

blueletter5

総合スコア24

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/24 05:40

udemyやドットインストールで学習をしている初心者です。
現在VSCodeの使い方について学習しています。
「統合ターミナルでコマンドラインを作業してみる」という項目を進めています。

VSCodeのターミナルの規定をコマンドプロンプトにしています。
npm(Node Package Manager)を使ってBootstrapをインストールするという作業をやっています。Node.js はインストールしていますので、

npm -v 8.1.0

とNode.jsのバージョンは確認できます。
しかし、実際にGUI上でNode.jsを開くと以下の画像のようにバージョンが異なっています。
イメージ説明

教材によるとここでBootstapの公式ページ
https://getbootstrap.jp/

のInstalltion に記述してある以下のコマンドをコピーしてコマンドプロンプトに
打ち込んでやると

npm install bootstrap@next gem install bootstrap -v 5.0.0.beta1

ダウンロードとインストールが始まると解説してあります。
ところが、1行目の

npm install bootstrap@next

を打ち込むと以下のようなエラーが出ます。

commandprompt

1Microsoft Windows [Version 10.0.22000.318] 2(c) Microsoft Corporation. All rights reserved. 3 4C:\Users\●●●\VSCode>npm -v 58.1.0 6 7C:\Users\●●●\VSCode>npm install bootstrap@next 8npm ERR! code ETARGET 9npm ERR! notarget No matching version found for bootstrap@next. 10npm ERR! notarget In most cases you or one of your dependencies are requesting 11npm ERR! notarget a package version that doesn't exist. 12 13npm ERR! A complete log of this run can be found in: 14npm ERR! C:\Users\●●●\AppData\Local\npm-cache\_logs\2021-11-24T04_48_22_889Z-debug.log 15 16C:\Users\●●●\VSCode>

さらに続けて

gem install bootstrap -v 5.0.0.beta1

と打つと

C:\Users\●●●\VSCode>gem install bootstrap -v 5.0.0.beta1 'gem' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

とエラーが出ます。

どこで間違っているのか見当がつきません。

ウェブ上でダウンロードするのではなく、VSCodeを使ってシームレスに作業を進めるというのが
今回の項目の趣旨のようです。

何が間違っているのか見当のつく方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

バージョン違いについては既に指摘がありますが、Node.jsのバージョンとnpmのバージョンは異なるので問題ありません。
https://nodejs.org/ja/download/releases/

過去には@nextの定義があったように見受けられます。

what is npm i bootstrap@next?
https://stackoverflow.com/questions/43327319/what-is-npm-i-bootstrapnext

{ name: 'bootstrap', description: 'The most popular front-end framework for developing responsive, mobile first projects on the web.', 'dist-tags': { latest: '3.3.7', next: '4.0.0-alpha.6' }, versions: [ '0.0.1', '0.0.2', '3.1.1', '3.2.0', '3.3.0', '3.3.1', '3.3.2', '3.3.4', ...

ただ現在ではdist-tags:の項目にnextは見当たりません。

C:\Users\username>npm view bootstrap bootstrap@5.1.3 | MIT | deps: none | versions: 50 The most popular front-end framework for developing responsive, mobile first projects on the web. https://getbootstrap.com/ keywords: css, sass, mobile-first, responsive, front-end, framework, web dist .tarball: https://registry.npmjs.org/bootstrap/-/bootstrap-5.1.3.tgz .shasum: ba081b0c130f810fa70900acbc1c6d3c28fa8f34 .integrity: sha512-fcQztozJ8jToQWXxVuEyXWW+dSo8AiXWKwiSSrKWsRB/Qt+Ewwza+JWoLKiTuQLaEPhdNAJ7+Dosc9DOIqNy7Q== .unpackedSize: 8.7 MB maintainers: - bootstrap-admin <getbootstrap@gmail.com> - mdo <markdotto@gmail.com> - xhmikosr <xhmikosr@gmail.com> dist-tags: latest-3: 3.4.1 latest-4: 4.6.1 latest-5: 5.1.3 latest: 5.1.3 published a month ago by xhmikosr <xhmikosr@gmail.com>

また npm view bootstrap@next の結果は何も返ってきません。

C:\Users\username>npm view bootstrap@next C:\Users\username>

また上記stackoverflowの回答のコメントに以下の記述がありました。

this completely unrelated to angular-cli. it's an NPM thing. The tag next is something the bootstrap team chose. I believe it just means the latest non-release ie, the latest beta version or release candidate version –

Ahmed Musallam
Apr 10 '17 at 15:45

also, I'd stay away from @next and alpha or beta versions because they are not stable. That, off course if you want to go to production with your app. If you understand the risks or you need a very specific feature that is in the alpha version, go ahead, But know that alpha versions constantly change and might creak your app's css

ざっくりいえば@nextはbootstrapチームが定義したαバージョンなどが定義されてるものだと思う、といったような内容だと思います。

過去の「npm view bootstrap」の結果で

next: '4.0.0-alpha.6'

とαバージョンを示していることからも間違いないかと思います。

・現在のnpm view bootstrapの結果にnextの定義が見受けられないこと。
・npm view bootstrap@next を実行しても何も返ってこないこと
・現在取得可能な最新バージョンは下記の通り5.1.3でありそれより最新のalphaバージョンがないこと
これらの理由から、nextの定義が消され現在は@nextは使用できないものと思われます。

C:\Users\username>npm view bootstrap versions [ '0.0.1', '0.0.2', '3.1.1', '3.2.0', '3.3.0', '3.3.1', '3.3.2', '3.3.4', '3.3.5', '3.3.6', '3.3.7', '3.4.0', '3.4.1', '4.0.0-alpha.2', '4.0.0-alpha.3', '4.0.0-alpha.4', '4.0.0-alpha.5', '4.0.0-alpha.6', '4.0.0-beta', '4.0.0-beta.2', '4.0.0-beta.3', '4.0.0', '4.1.0', '4.1.1', '4.1.2', '4.1.3', '4.2.1', '4.3.0', '4.3.1', '4.4.0', '4.4.1', '4.5.0', '4.5.1', '4.5.2', '4.5.3', '4.6.0', '4.6.1', '5.0.0-alpha1', '5.0.0-alpha2', '5.0.0-alpha3', '5.0.0-beta1', '5.0.0-beta2', '5.0.0-beta3', '5.0.0', '5.0.1', '5.0.2', '5.1.0', '5.1.1', '5.1.2', '5.1.3' ]

教材によるとここでBootstapの公式ページ
https://getbootstrap.jp/
のInstalltion に記述してある以下のコマンドをコピーしてコマンドプロンプトに

Installtion のリンク先をちゃんと確認しましょう。
https://getbootstrap.jp/docs/5.0/getting-started/download/

各パッケージマネージャ毎のインストール方法が記述されており、

npm install bootstrap@next

gem install bootstrap -v 5.0.0.beta1

は同じことをしており、両方実施する必要があるわけではありません.

また本家を確認すると
https://getbootstrap.com/docs/5.1/getting-started/download/#npm

npm install bootstrap

となっています。(日本語のサイトで@nextが付いているのは、翻訳が古いのでしょう)
これはnpm view bootstrapの実行で確認できますが、5.1.3がインストールされますので、これを実行すればよいと思います。

投稿2021/11/24 07:08

編集2021/11/24 07:13
Crimson_Tide

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

blueletter5

2021/11/25 03:39

@next を外すとうまく行きました。 後、ファイルやフォルダでnode_moduleなどが非表示と設定されていましたので表示に変えるとエクスプローラーにも反映されました。 ご丁寧な解説ありがとうございました。
Crimson_Tide

2021/11/25 08:42

うまくいったようで良かったです。 正しいインストール方法は正確にはわからないですが、手元の環境だと npm install bootstrapの実行で 下記メッセージが出ましたが問題なかったでしょうか? npm WARN saveError ENOENT: no such file or directory, open 'C:\Users\omaila2525\package.json' npm notice created a lockfile as package-lock.json. You should commit this file. npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open 'C:\Users\omaila2525\package.json' npm WARN bootstrap@5.1.3 requires a peer of @popperjs/core@^2.10.2 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. 問題なければ以下は気にしないでください。 もし出ていたら原因と対策を別途調べて頂きたいですが、 ざっくりですけど 1)インストールしたいフォルダに移動した上で 2) npm init -force を実行 これによりpackage.jsonが作成される ※本来は-forceをつけずに、必要な情報を応答メッセージに対して入力 3) @popperjs/core@^2.10.2 が必要といってるので、 「npm view @popperjs/core 」を実行し、2.10.2が実行されるのを確認したうえで 4)npm install @popperjs/core を実行してインストール 5)再度 npm install bootstrap 実行で npm WARN nodejs_bootstrap@1.0.0 No description npm WARN nodejs_bootstrap@1.0.0 No repository field. + bootstrap@5.1.3 updated 1 package and audited 3 packages in 1s 3 packages are looking for funding run `npm fund` for details found 0 vulnerabilities 以上のような表示になりました。 まだ警告が出ていて何かしら設定が必要なのかもしれませんが、本質問では対象外だと判断して特に調べていません。 以上御参考まで
guest

0

npm -v

8.1.0
とNode.jsのバージョンは確認できます。

これは、Node.jsのバージョンではなく、npmコマンドのバージョンですね。

なので、

実際にGUI上でNode.jsを開くと以下の画像のようにバージョンが異なって

かどうかは不明です。

npm install bootstrap@next

gem install bootstrap -v 5.0.0.beta1

上はnpmでのインストールですが、下のgemコマンドはruby用のコマンドですね。
これを実行するのが目的ですか?
インストールマニュアルとあるボタンの先のドキュメントを読むことをお勧めします。

を打ち込むと以下のようなエラーが出ます。

Microsoft Windows [Version 10.0.22000.318]
(c) Microsoft Corporation. All rights reserved.
C:\Users\●●●\VSCode>npm -v
8.1.0

これはエラーメッセージではありません。
エラーが表示されるのであればそれを提示してください。

※ ここについてはよく見てませんでした。 他の方が正しい回答をしていますのでそちらをご覧ください。

'gem' は、内部コマンドまたは外部コマンド、

rubyはインストールされていないんじゃないでしょうかね。

いずれにしても、bootstrapをインストールするための手順を確認してみてください。

投稿2021/11/24 06:29

編集2021/11/24 07:47
TakaiY

総合スコア12745

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Crimson_Tide

2021/11/24 06:33

>を打ち込むと以下のようなエラーが出ます。 の箇所は表示が省略されていますね。展開すると「npm install bootstrap@next」実行時のエラー表示がでています。
TakaiY

2021/11/24 07:46

おっと、呆けてましたね。 指摘ありがとうございます。
blueletter5

2021/11/25 03:40

npm install bootstrap と@nextを外すとうまく行きました。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問