質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

6182閲覧

Git・GitHub 「fatal: Authentication failed for」のエラーが解決できません

AIR11451481019

総合スコア9

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/23 10:33

編集2021/11/26 05:02

こちらで質問させていただいた内容ですが、まだ解決できません。
回答者さんの言う通り、こちらの記事を参考にすると、

Hi ○○(GitHubのユーザー名)! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

となりSSH接続には成功したかと思われます。

それで、こちらのUdemyの動画を参考に以下のようにもう一度ターミナル上でコマンドを入力しました。

Last login: Tue Nov 23 16:44:42 on ttys000 ys@mbp ~ % cd ~/Desktop ys@mbp Desktop % cd intro_git ys@mbp intro_git % ls first.txt ys@mbp intro_git % git init hint: Using 'master' as the name for the initial branch. This default branch name hint: is subject to change. To configure the initial branch name to use in all hint: of your new repositories, which will suppress this warning, call: hint: hint: git config --global init.defaultBranch <name> hint: hint: Names commonly chosen instead of 'master' are 'main', 'trunk' and hint: 'development'. The just-created branch can be renamed via this command: hint: hint: git branch -m <name> Initialized empty Git repository in /Users/ys/Desktop/intro_git/.git/ ys@mbp intro_git % ls -a . .. .git first.txt ys@mbp intro_git % ls -a.git/ ls: illegal option -- . usage: ls [-@ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1%] [file ...] ys@mbp intro_git % ls -a.git/ ls: illegal option -- . usage: ls [-@ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1%] [file ...] ys@mbp intro_git % ls -a .git/ . HEAD description info refs .. config hooks objects ys@mbp intro_git % ls -a . .. .git first.txt ys@mbp intro_git % git add first.txt ys@mbp intro_git % git commit [master (root-commit) bdb7244] initial commit 1 file changed, 2 insertions(+) create mode 100644 first.txt ys@mbp intro_git % git remote add origin https://github.com/○○(GitHubのユーザー名)/intro_git.git ys@mbp intro_git % git branch -M main ys@mbp intro_git % git push -u origin main Username for 'https://github.com': ○○(GitHubのユーザー名) Password for 'https://○○(GitHubのユーザー名)@github.com': remote: Support for password authentication was removed on August 13, 2021. Please use a personal access token instead. remote: Please see https://github.blog/2020-12-15-token-authentication-requirements-for-git-operations/ for more information. fatal: Authentication failed for 'https://github.com/○○(GitHubのユーザー名)/intro_git.git/'

となり、やはり最後でエラーになります。何が原因かわかるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

おそらくレポジトリのアドレスがHTTPSになっているのが原因だと思います。
SSHであれば git remote addするときにSSHのアドレスで設定する必要があります。
ただ、すでにremoteのURLをセットしているので以下のコマンドで変更して再度pushしてみたらいかがでしょうか?

shell

1git remote set-url origin git@github.com:shun3453/intro_git.git

投稿2021/11/23 10:56

Supernove

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AIR11451481019

2021/11/23 11:46

ご回答ありがとうございます。無事動画のようにできました。
guest

0

ベストアンサー

git remote add origin https://github.com/shun3453/intro_git.git
ここがいけません。
https ではなく git にしてください。

git@github.com:shun3453/intro_git.git
かなぁ

投稿2021/11/23 10:55

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AIR11451481019

2021/11/23 11:47

ご回答ありがとうございます。無事動画のようにできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問