質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1638閲覧

pythonで音声認識とレベルバーの同時処理について

hiro04kon

総合スコア46

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/21 04:01

編集2021/11/23 02:47

解決したいこと

音声認識のpyファイルと、音量レベルバーのpyファイルを一つにして、認識とレベルバーを同時に処理したい。
音声認識はできているのですが、レベルバーが動かずに困っています。
解決方法を教えて下さい。

完成したら、下記のようにしたい。
「認識中」の上がレベルバー、「認識中」のところには、認識した文字が表示されるようにしたい。
イメージ説明

試したこと

下にある「音声認識用pyファイル voice.py」と「音量レベルバー表示pyファイル bar.py」があり、voice.pyのvoice_inをbar.pyにimportし,bar.pyのapp()に追記。
この時点で、音声認識はするものの、ボタンのクリック等出来なくなります。

その他に、音声認識したものを、#ラベルを変更用のキー「key='-TEXT-'」を使って表示したいと考えています。

bar2.py

1from VoicePaste import voice_in 2-------省略------ 3def app(): 4 while True: #ボタン動作   5 event, values = _VARS['window'].read(timeout=100) 6 if event == sg.WIN_CLOSED or event == '終了': 7 pAud.terminate() 8 break 9 if event == '開始': 10 listen() 11 if event == '停止': 12 stop() 13 voice_in() #追加 14 update_text = voice_text 15 _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text)

音声認識用pyファイル

voice.py

1import time 2import speech_recognition as sr 3import pyperclip 4import pyautogui 5 6###### 音声入力 7def voice_in(): 8 while True: 9 r = sr.Recognizer() 10 with sr.Microphone() as source: 11 print("何かお話しして下さい。") 12 r.adjust_for_ambient_noise(source , duration = 1 ) #雑音対策 13 audio = r.listen(source) 14 15 try: 16 # Google Web Speech APIで音声認識 17 text ="" 18 text = r.recognize_google(audio, language="ja-JP") 19 20 except sr.UnknownValueError: 21 print("音声認識できませんでした。") 22 except sr.RequestError as e: 23 print("音声認識を要求できませんでした;" 24 " {0}".format(e)) 25 else: 26 if text == "停止" : #停止で終了 27 break 28 else: 29 print(text) 30 pyperclip.copy(text) 31 pyautogui.press('enter') #メモ帳などを選択した状態で 32 time.sleep(0.2) #話すと、貼り付けられる 33 pyautogui.hotkey('ctrl', 'v') 34 voice_text = text 35 36if __name__ == "__main__": 37 app = voice_in() 38 39print("停止を確認。終わります。")

###音量レベルバー表示pyファイル

bar.py

1import PySimpleGUI as sg 2import pyaudio 3import numpy as np 4 5_VARS = {'window': False,'stream': False} 6 7AppFont = 'Any 16' 8sg.theme('Black') 9layout = [[sg.ProgressBar(10000, orientation='h', 10 size=(30, 10), key='-PROG-')], 11 [sg.Text('開始を押してね', size=(40, 2) ,font=(AppFont,11,'bold'),key='-TEXT-'))], #ラベルを変更用のキー「key='-TEXT-'」 12 [sg.Button('開始', font=(AppFont,10)), 13 sg.Button('停止', font=(AppFont,10)), 14 sg.Button('終了', font=(AppFont,10))]] 15_VARS['window'] = sg.Window('音声入力レベルバー', layout,no_titlebar=False,finalize=True,transparent_color=True,keep_on_top=True) 16 17CHUNK = 1024 18RATE = 44100 19INTERVAL = 1 20pAud = pyaudio.PyAudio() 21 22def stop(): 23 if _VARS['stream']: 24 _VARS['stream'].stop_stream() 25 _VARS['stream'].close() 26 _VARS['window']['-PROG-'].update(0) 27 28def callback(in_data, frame_count, time_info, status): 29 data = np.frombuffer(in_data, dtype=np.int16) 30 _VARS['window']['-PROG-'].update(np.amax(data)) 31 return (in_data, pyaudio.paContinue) 32 33def listen(): 34 _VARS['stream'] = pAud.open(format=pyaudio.paInt16, channels=1, rate=RATE,input=True, frames_per_buffer=CHUNK, stream_callback=callback) 35 _VARS['stream'].start_stream() 36 37def app(): 38 while True: #ボタン動作   39 event, values = _VARS['window'].read(timeout=100) 40 if event == sg.WIN_CLOSED or event == '終了': 41 pAud.terminate() 42 break 43 if event == '開始': 44 listen() 45 if event == '停止': 46 stop() 47if __name__ == "__main__": 48 application = app() 49 application.mainloop() 50_VARS['window'].close()

###解決した内容
長いので、こちらに記入します。これで、アクティブにしたメモ帳等に、音声が反応しているか等を確認しながら入力できるようになりました。

import PySimpleGUI as sg import pyaudio import numpy as np import time import speech_recognition as sr import pyperclip import pyautogui import threading _VARS = {'window': False,'stream': False} CHUNK = 1024 RATE = 44100 INTERVAL = 1 pAud = pyaudio.PyAudio() ###### 音声入力部分 ###### def long_operation_thread(window): while True: r = sr.Recognizer() with sr.Microphone() as source: print("何かお話しして下さい。") r.adjust_for_ambient_noise(source , duration = 1 ) #雑音対策 audio = r.listen(source) update_text = "認識中" _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) try: # Google Web Speech APIで音声認識 text ="" text = r.recognize_google(audio, language="ja-JP") except sr.UnknownValueError: print("音声認識できませんでした。") update_text = "音声認識できませんでした。" _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) except sr.RequestError as e: print("音声認識を要求できませんでした。" " {0}".format(e)) update_text = "音声認識を要求できませんでした。" _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) else: if text == "停止" : #停止で終了 stop() else: print(text) pyperclip.copy(text) pyautogui.press('enter') #メモ帳などを選択した状態で time.sleep(0.2) #話すと、貼り付けられる pyautogui.hotkey('ctrl', 'v') voice_text = text update_text = voice_text _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) def stop(): if _VARS['stream']: _VARS['stream'].stop_stream() _VARS['stream'].close() _VARS['window']['-PROG-'].update(0) update_text = "停止中" _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) def callback(in_data, frame_count, time_info, status): data = np.frombuffer(in_data, dtype=np.int16) _VARS['window']['-PROG-'].update(np.amax(data)) return (in_data, pyaudio.paContinue) def listen(): _VARS['stream'] = pAud.open(format=pyaudio.paInt16, channels=1, rate=RATE,input=True, frames_per_buffer=CHUNK, stream_callback=callback) _VARS['stream'].start_stream() def the_gui(): AppFont = 'Any 16' sg.theme('Black') layout = [[sg.ProgressBar(10000, orientation='h', size=(30, 10), key='-PROG-')], [sg.Text('開始を押してね', size=(40, 2) ,font=(AppFont,11,'bold'),key='-TEXT-')], #ラベルを変更用のキー「key='-TEXT-'」 #size=(40, 2)で横40字、2行表示ができます。 [sg.Button('開始', font=(AppFont,10)), sg.Button('停止', font=(AppFont,10)), sg.Button('終了', font=(AppFont,10))]] _VARS['window'] = sg.Window('音声入力レベルバー', layout,no_titlebar=False,finalize=True,transparent_color=True,keep_on_top=True) ###### 音声入力 ###### while True: #ボタン動作   event, values = _VARS['window'].read(timeout=100) if event == sg.WIN_CLOSED or event == '終了': pAud.terminate() break if event == '開始': listen() print('音声認識中') update_text = '音声認識中' _VARS['window']['-TEXT-'].update(update_text) threading.Thread(target=long_operation_thread, args=(_VARS['window'],), daemon=True).start() if event == '停止': stop() long_operation_thread.alive = False _VARS['window'].close() if __name__ == '__main__': the_gui() print("停止を確認。終わります。")

いろいろ改善できそうなコードですが、とりあえずできました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

voice_in 関数は、時間の掛かるループ処理なので
GUI と同じスレッドで実行することはできません。

GUIライブラリは大抵イベント駆動形式で稼働していて
ウィンドウの描画やマウス・キーボード等の入力処理を受け持ちます。

python

1def mainloop(): 2 while True: 3 描画更新 4 イベント処理 5 while True: # voice_in 関数のループ処理 6 ... 終わる迄、他のイベントや描画が処理されない

PySimpleGUI の場合は、 window.read がこれに相当して、
この部分が定期的に呼び出されないと、GUIは応答なしになります。

  • アニメーション等のGUI関連の定期処理 -> timeout イベントを使う
  • その他の時間の掛かる処理 -> Thread 等

参考:
https://github.com/PySimpleGUI/PySimpleGUI/blob/master/DemoPrograms/Demo_Multithreaded_Long_Tasks.py


python

1 2 application = app() 3 application.mainloop()

関数 app は戻り値を持ちません。
内部でループ処理してるので、戻るところまで実行されてないはずです。
.mainloop は恐らく tkinter の関数です。

投稿2021/11/21 22:45

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro04kon

2021/11/22 02:55

ありがとうございます。早速読んで試してみます!
hiro04kon

2021/11/23 02:38

参考のリンクを読んで、Threadを活用してできました!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問