質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

5305閲覧

makefile gccコンパイラ int main()関数を定義しているのに エラー「 undefined reference to `WinMain@16'」 の原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コンパイラ

コンパイラは、プログラミング言語で記述したソースコードを、コンピュータの実行形式であるオブジェクトコードに変換するプログラムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/15 02:27

編集2021/11/15 03:07

提示コードですが以下のMain.cppを定義しているにもかかわらずなぜコマンドプロンプトのようなエラーが出るのでしょうか?
int main()関数の引数を触ったり、しましたが原因がわかりません。これまではlinux上ではこれでコンパイル出来ていたのですがwindowに持ってきたところエラーが出ます。

環境

OS windows10
GNU make
g++

参考サイト: https://cat-in-136.github.io/2010/03/mingw32undefined-reference-to-winmain16.html

参考サイト:https://teratail.com/questions/186625

参考サイト: https://se.cite.ehime-u.ac.jp/jp/lecture/prog/faq/undefined-reference-to-winmain16-%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%8C%E5%87%BA%E3%82%8B/

コマンドプロンプト
C:\Users\yw325\Desktop\TopViewGame>make g++ -o program -L -l FrameWork.lib -lglfw3 -lfreetype c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/9.2.0/../../../../mingw32/bin/ld.exe: c:/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/9.2.0/../../../libmingw32.a(main.o):(.text.startup+0xc0): undefined reference to `WinMain@16' collect2.exe: error: ld returned 1 exit status make: *** [program] エラー 1
Main.cpp
#include <iostream> #include <stdio.h> #include <memory> #include "../../FrameWork/header/FrameWork.hpp" #include "../../FrameWork/header/Resource.hpp" #include "../../FrameWork/header/Camera.hpp" #include "../../FrameWork/header/VertexData.hpp" #include "../header/Entry.hpp" int main(int, char**) { FrameWork::Init(glm::ivec2(800, 600), glm::ivec2(4, 5), "FrameWork"); //初期化 std::unique_ptr<Entry> entry = std::make_unique<Entry>(); while (*FrameWork::windowContext) { FrameWork::windowContext->FrameUpdate(glm::vec4(0, 0, 0, 255)); entry->Loop(); FrameWork::windowContext->Wait(); FrameWork::windowContext->SwapBuffers(); } return 0; }
Makefile
PRG :=program STATIC_LIB :=FrameWork.lib FRAMEWORK_SRC_DIR :=FrameWork/source/ GAME_SRC_DIR :=Game/source/ FRAMEWORK_OBJ_DIR :=FrameWork/obj GAME_OBJ_DIR :=Game/obj FRAMEWORK_DEP_DIR :=$(FRAMEWORK_OBJ_DIR) GAME_DEP_DIR :=$(GAME_OBJ_DIR) FRAMEWORK_SRC :=$(wildcard $(FRAMEWORK_SRC_DIR)/*.cpp) GAME_SRC :=$(wildcard $(GAME_SRC_DIR)/*.cpp) FRAMEWORK_OBJ :=$(addprefix $(FRAMEWORK_OBJ_DIR)/,$(patsubst %.cpp,%.o,$(notdir $(FRAMEWORK_SRC)))) GAME_OBJ :=$(addprefix $(GAME_OBJ_DIR)/,$(patsubst %.cpp,%.o,$(notdir $(GAME_SRC)))) FRAMEWORK_DEP :=$(wildcard $(FRAMEWORK_DEP_DIR)/*.d) GAME_DEP :=$(wildcard $(GAME_DEP_DIR)/*.d) $(PRG): $(GAME_OBJ) $(STATIC_LIB) #$(CXX) $(GAME_OBJ) -o $@ -ldl -lGLESv2 -lassimp -L -l $(STATIC_LIB) -L/usr/local/lib -lGLU -lGL -lglfw3 -pthread -lGL -lGLEW -lfreetype -lX11 $(CXX) $(GAME_OBJ) -o $@ -L -l $(STATIC_LIB) -lglfw3 -lfreetype $(STATIC_LIB): $(FRAMEWORK_OBJ) ar rc $@ $^ ranlib $@ $(FRAMEWORK_OBJ_DIR)/%.o: FrameWork/source/%.cpp $(CXX) -std=c++2a -I/usr/local/include/freetype2 -I/usr/local/include/glm -I/usr/include/libpng16 -I/usr/local/include -pthread -c -MMD -MP $< -o $@ -include $(FRAMEWORK_DEP) $(GAME_OBJ_DIR)/%.o: Game/source/%.cpp $(CXX) -std=c++2a -I/usr/local/include/freetype2 -I/usr/local/include/glm -I/usr/include/libpng16 -I/usr/local/include -pthread -c -MMD -MP $< -o $@ -include $(GAME_DEP) clean: rm -f ./$(FRAMEWORK_OBJ_DIR)/*.o *.out ./$(FRAMEWORK_OBJ_DIR)/*.d *.a $(STATIC_LIB) rm -f ./$(GAME_OBJ_DIR)/*.o *.out ./$(GAME_OBJ_DIR)/*.d *.a $(PRG)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

g++ -o program -L -l FrameWork.lib -lglfw3 -lfreetype

Main.o とか、オブジェクトファイルを何も指定していないからでしょう。Makefile 中で GAME_OBJ が空っぽということです。

投稿2021/11/15 02:44

編集2021/11/15 02:45
int32_t

総合スコア20872

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/15 02:50

なるほどmakefile上でGAME_OBJにオブジェクトファイルが出力されるように指定していますが では何が原因なのでしょうか?
int32_t

2021/11/15 03:01

ぱっと見、間違いは見つかりませんね。 まずは使っているmakeコマンドがGNU make なのかどうかを確認。次は GAME_SRC の中身を確認。GAME_SRC が意図通りなら $(notdir $(GAME_SRC)) が意図通りになるかどうか確認…のようにしてどこに問題があるか切り分けましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問