デジタルマインドマップのFreemindやFreePLaneについて質問です。
Wikipediaを見てみると、ほかのデジタルマインドマップツールに比較して描画機能がない分軽いとかかれていました。
確かに、実際にXmindやiMindMapなどのほかのデジタルマインドマップを使ってみて確かにとても軽いというのも実感しました。
そこで2つ疑問に思いました。
①描画していないなら、画面に表示されていくマインドマップはいったい何なのでしょうか?描画ではないということがいまいちわかりません。
枝を付け足していったとき、枝が重なったりしないように枝の長さに合わせてノードの長さなどがリアルタイムで調整されているところを見るにこれは描画ではないのでしょうか?
②調べてみるとOSSと書かれているのですが、ソースコードを探してもどこにあるのかわかりませんでした。GPL下ライセンスと書かれているのですが、何か問い合わせをしないとソースコードが見れないということなのでしょうか?
勉強のために中身をみてみたいという思いです。