質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

Q&A

解決済

3回答

3965閲覧

数値の前後のダブルクォーテーションを外したい

Tukumomi

総合スコア1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/14 03:33

csvファイルからJSON形式に変換するツールをいくつか試したのですが、数値に対してどうしてもダブルクォーテーション(以後")がついてしまいます。

元の値が数値の場合"を付けないツール知りませんか?
又は正規表現でもスクリプトでもいいので数値の前後にある"を削除する方法知りませんか?

正規表現で置換できないか試しましたが、"だけではキー値や文字列の"まで置換されてしまい、
("0-9")では数値で囲まれた全体になるので必要な数値まで消えてしまいます。

LinuxやPowershellのような正規表現の検索結果に対して更に検索を書ける方法があれば、、、と思ったのですが、探せませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/14 04:10

> csvファイルからJSON形式に変換するツールをいくつか試したのですが 何を試したのですかね? ググるとオンラインツールがいろいろ見つかりますけど、ホントに試したのですか?
Tukumomi

2021/11/14 05:57 編集

他にもいくつか試したのですが、メモやブックマークを取っていなかったので すぐに見つけられたものを貼ります。 https://www.site24x7.com/ja/tools/csv-to-json.html https://www.ipentec.com/utils/JsonConvert/CsvToJSon.aspx https://tool.stabucky.com/convert/json_csv.htm 至急対処する必要があったのでゴリ押しで回避はできたのですが、今後も使用するため 変換できるツールをご存知であれば教えていただきたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/15 04:07

質問者さん、無言ですが、上のあなたの求めに応じて回答したのでそれに対するフィードバックを書きましょう。役に立った/立たなかったぐらいはすぐ返せるのでは? 役に立たなかったらどこが期待と違うかなどを書くと、よりあなたの期待に近い回答が得られるかも。とにかく無言で放置は NG です。
guest

回答3

0

ベストアンサー

正規表現のキャプチャを利用されるとよいかと思います。

  • 置換前: "([0-9]+)"
  • 置換後: $1

投稿2021/11/14 04:11

編集2021/11/14 04:12
neko_the_shadow

総合スコア2225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2021/11/14 06:06 編集

数値という事なので "((+-)?\d*.?\d+)" としておく方がよろしいかと。
Tukumomi

2021/11/15 16:37

ありがとうございます。 無事置換できました。
guest

0

至急対処する必要があったのでゴリ押しで回避はできたのですが、今後も使用するため

変換できるツールをご存知であれば教えていただきたいです。

csv json convert をキーワードにしてググって 1 番目、2 番目にヒットした以下のサイトいずれも数字は " で囲いませんでしたが?

Online tool to convert your CSV or TSV formatted data to JSON.
https://csvjson.com/csv2json

Use the tool on this page to convert CSV data to JSON
https://www.convertcsv.com/csv-to-json.htm

前者のサイトの例:

イメージ説明

投稿2021/11/14 08:14

編集2021/11/14 08:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tukumomi

2021/11/15 16:36

私の調べ方が悪かったようです。 ちゃんと"が外れた状態で出力されました。 ありがとうございます。
guest

0

Miller is like awk, sed, cut, join, and sort for name - indexed data such as CSV, TSV, and tabular JSON はどうでしょうか。

bash

1$ cat test.csv 2name,age,gender 3john,20,male 4jane,30,female 5bob,25,male 6 7$ mlr --c2j --jlistwrap cat test.csv 8[ 9{ "name": "john", "age": 20, "gender": "male" } 10,{ "name": "jane", "age": 30, "gender": "female" } 11,{ "name": "bob", "age": 25, "gender": "male" } 12]

投稿2021/11/14 06:49

melian

総合スコア19618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問