質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Deno

Denoとは、Node.jsを作ったライアン・ダールが作成したJavaScriptおよびTypeScriptのランタイム。単一の実行ファイルで提供され、外部コードのフェッチに対応しているため、別途パッケージ管理システムを必要としません。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

965閲覧

denoを手動インストールできない

GOGOGOGOGO

総合スコア0

Deno

Denoとは、Node.jsを作ったライアン・ダールが作成したJavaScriptおよびTypeScriptのランタイム。単一の実行ファイルで提供され、外部コードのフェッチに対応しているため、別途パッケージ管理システムを必要としません。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/12 08:15

編集2021/11/14 11:59

前提・実現したいこと

Ubuntu 21.04(aarch64)でdenoを手動インストールするとき
tar.gzを解凍するところまではうまく行ったのですが

./configure

を実行すると

-bash: ./configure: そのようなファイルやディレクトリはありません

となってしまい、インストールできません。
どうすればいいですか。

補足情報

Raspberry Pi4 4G-128GBにて
回答されたdenoフォルダー
cargo install denoを実行するとエラーになってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/11/12 08:18

ls -l を実行して、そこに存在するファイル名を確認してみてください 「configure」というファイルはありますか?
GOGOGOGOGO

2021/11/12 08:39 編集

FTPソフトの写真を追記しました。 コマンド実行結果: 合計 332 -rw-r--r-- 1 1001 docker 245 11月 9 21:55 CODE_OF_CONDUCT.md -rw-r--r-- 1 1001 docker 114976 11月 9 21:55 Cargo.lock -rw-r--r-- 1 1001 docker 3037 11月 9 21:55 Cargo.toml -rw-r--r-- 1 1001 docker 1074 11月 9 21:55 LICENSE.md -rw-r--r-- 1 1001 docker 2685 11月 9 21:55 README.md -rw-r--r-- 1 1001 docker 158420 11月 9 21:55 Releases.md drwxr-xr-x 4 1001 docker 4096 11月 9 21:55 bench_util drwxr-xr-x 12 1001 docker 4096 11月 9 21:55 cli drwxr-xr-x 3 1001 docker 4096 11月 9 21:55 core drwxr-xr-x 2 1001 docker 4096 11月 9 21:55 docs drwxr-xr-x 17 1001 docker 4096 11月 9 21:55 ext drwxr-xr-x 5 1001 docker 4096 11月 9 21:55 runtime drwxr-xr-x 6 1001 docker 4096 11月 9 21:55 serde_v8 drwxr-xr-x 4 1001 docker 4096 11月 9 21:55 test_ffi drwxr-xr-x 5 1001 docker 4096 11月 9 21:55 test_util drwxr-xr-x 2 1001 docker 4096 11月 9 21:56 third_party drwxr-xr-x 5 1001 docker 4096 11月 9 21:55 tools
jbpb0

2021/11/15 06:32 編集

> コマンド実行結果: を見ると、今居る場所(カレントディレクトリ)に「configure」というファイルはありませんよね それでは「./configure」の実行はできません 「./configure」は、今居る場所(カレントディレクトリ)にある「configure」というファイルを実行する、という意味ですから
guest

回答1

0

公式の手順を読みましょう。「./configure を実行」なんて書かれていないですよね。

まずは rustccargo のインストールからです。

投稿2021/11/12 08:48

編集2021/11/12 08:50
int32_t

総合スコア20872

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問