テキストファイルを読み込んで、それからスコアの計算をしたいです。例えば、T1a T2b T2c T1d がテキストとして
a = 1 b = 2 c = 3 d = 4
で T1 と T2 のスコアの合計をpythonで表したいです。
str.count()で数を数えてからスコアをかければできるのかとも思ったのですが、周りくどい気がします。
実際のテキストファイルにはどのようにデータが入っていますか?
T1a T2b T2c T1d が1行ですか? それとも、T1a などが別の行ですか?
周りくどくてもよいので、テキストファイルを読み込んで、現状できているまでのコードを提示ください。
T1aT2bT2T1d などが一行です。
それぞれの意味はなんでしょうか。
つまり Tは何? aとは? bとは? T<数字><文字> のものはどういう意味なのか。
それに 常に T<数字><文字> なのか( Tが別の文字になる可能性があるのか )。
そういうものでも変わってきそう。
Tはチームで二チームあり、T1とT2と表記してます。a,b,c,dは特に意味はないですがT1aならばT1に1点追加する、T2dならT2に4点追加するといったものです。Tが別の文字になる可能性はありません。
つまり、
T<チーム番号><適当な文字>
ということでしょうか。
はい、そうです。