C# 初心者ゆえ基礎の質問ですが,二次元配列の初期化について
サイズ可変の二次元配列 int[,] modeを定義したく以下のように書きました.
C#
1private int[,] mode; 2 3void start(){ 4x=gameObject.GetComponent<Script>().x; 5y=gameObject.GetComponent<Script>().y; 6 7mode=new int[y,x]; 8} 9 10void Update(){ 11int a=mode[0,0]; 12} 13
結果としてエラーコード
NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
が返され,調べたところ
・start()内で定義したためUpdate()では参照することができない
ということは理解しました.
一方でUpdate内で定義すると毎フレーム初期化されるため想定の動きを得られませんでした
Start()で取得した値をもとに二次元配列のサイズを設定するにはどのようにしたらよいでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー