質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

2回答

837閲覧

特定の数値にしたときのみ結果がnanになる

hideaki1204

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/09 00:44

前提・実現したいこと

c言語で数値解析を行っています。プログラムは完成していて、実際に動かすことができているのですが、一部の結果だけnanになってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

分割数を変化させると結果がnanになる

該当のソースコード

c言語

1/* 2 数値積分(台形面積近似) 3 sqrt(4-x^2)の0から2までの面積(1/4円の面積)を求める 4*/ 5int main() 6{ 7 //分割数・刻み幅 8 double m = 550000000; //分割数 9 10 double h = (1.0-0.0)/(double)m; //0-2までをm分割したときの1分割分の幅 11 //xの値と和(面積計算)の値 12 double x,sum; 13 //ループ変数 14 int i; 15 16 //初期化 17 sum = h; //h/2*(f(0)+f(2)) 18 x = h; //f(0+h)から開始 19 20 //面積計算 21 for(i=0;i<(m-1);i++){ 22 //面積和の計算 23 sum += h*(sqrt(1.0-x*x)); 24 //途中経過出力 25// printf("%4d %f %f %f\n",i,x,(4.0-(x+h)*(x+h)),sum); 26 //xを刻み幅分ステップアップ 27 x += h; 28 } 29 30 //結果 31 printf("%.15lf\n",sum*4); 32}

試したこと

分割数mの変更
m=1000000000,m=100000000の時は実行結果が表示されましたが、m=550000000の時にnanになりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

あまり詳しくないのでわかる範囲で
PC:mac
実行:vim version 8.1.2292

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Milly

2021/11/09 05:34

テキストエディタ(vim) は内容に関係していないため、vim タグは外した方がよいかと思います。 プログラムの話題では代わりにコンパイラ等のバージョンを書くとよいでしょう。(「gcc 7.5.0」等)
guest

回答2

0

誤差の積み重ねによりxが1を超えます。
すると1-x*xが負になるのでsqrt(1-x*x)nanになります。
xhを足し込んでいくのではなく、iから求めるようにしてみてください

投稿2021/11/09 01:09

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2021/11/10 05:24 編集

@質問者様 これだけだと難しいかもしれないと思ったのでちょっとdoubleの中身を表示するコード書きました。 中身が2進数の小数を表しているので、10進数の小数は代入しただけで誤差が発生します。 今回は10進数の小数を代入している部分はありませんが、hに値を代入するところで誤差が発生します。 このhの加算時に誤差が累積していくのですが、今回のように桁上りを繰り返すような計算の場合、その誤差が単純な掛け算にならず、後半になるほど誤差が増えてしまいます。 毎回乗算していけば誤差も単純な掛け算になるのでマシになりますよという話です。 加算: x += h; 乗算: x = h * (i + 2); ご参考までに。 #include <math.h> #include <stdio.h> union double_union { double d; unsigned long long u; }; void print_binary(unsigned long long value, int nod) { int i; for (i = nod - 1; i >= 0; --i) { int digit = 1 << i; printf("%1d", ((value & (1ull << i)) != 0) ? 1 : 0); } } /** * @brief * 倍精度実数の表示 * * https://en.wikipedia.org/wiki/Double-precision_floating-point_format * * @param x 表示したい数 */ void print_double(double x) { union double_union du; du.d = x; int sign = (int)(du.u >> (64 - 1)); int exponent = (int)((du.u >> (64 - 1 - 11)) & ((1ull << 11) - 1)); unsigned long long fraction = du.u & ((1ull << 52) - 1); printf("x(double): %e\n", du.d); printf("x(hex): 0x%016llx\n", du.u); printf("sign: %01x\n", sign); printf("exponent: %d\n", exponent); printf("fraction(hex): 0x%013llx\n", fraction); printf("fraction(bin): "); print_binary(fraction, 52); printf("\n"); printf("value: %c%1d.", sign ? '-' : ' ', (exponent == 0) ? 0 : 1); print_binary(fraction, 52); printf(" x 2^(%d)\n", exponent - 1023 + (exponent == 0)); } /* 数値積分(台形面積近似) sqrt(4-x^2)の0から2までの面積(1/4円の面積)を求める */ int main() { //分割数・刻み幅 double m = 550000000; //分割数 double h = (1.0-0.0)/(double)m; //0-2までをm分割したときの1分割分の幅 // ちょっと表示 print_double(h); //xの値と和(面積計算)の値 double x,sum; //ループ変数 int i; //初期化 sum = h; //h/2*(f(0)+f(2)) x = h; //f(0+h)から開始 //面積計算 for(i=0;i<(m-1);i++){ //面積和の計算 sum += h*(sqrt(1.0-x*x)); //途中経過出力 // printf("%4d %f %f %f\n",i,x,(4.0-(x+h)*(x+h)),sum); // ちょっと表示 if ((i+1) == (m-1)) { print_double(x); } //xを刻み幅分ステップアップ x += h; } //結果 printf("%.15lf\n",sum*4); }
guest

0

まずは、doubleの表現範囲を調べてみれば。
そのうえで、その数値での計算結果を当てはめていけば、その数値のdouble上の表現がどうなるかわかるかと思います

投稿2021/11/09 00:53

編集2021/11/09 00:54
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問