質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

4回答

948閲覧

「class クラス名;」 の文法名、検索キーワード、を教えてください。

tf2014

総合スコア75

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/08 20:22

OpenFrameworksというフレームワークのソース・コードの解読を試みているのですが、いきなり躓きました。グーグルで検索しようにも検索のキーワードがわからないので、質問です。c++でこの、文法は、何でしょうか?

class クラス名;

このgithubソース・コード上のファイル の8~14行は何をしているのでしょうか?

class ofAppBaseWindow; class ofAppBaseGLWindow; class ofAppBaseGLESWindow; class ofAppGLFWWindow; class ofBaseApp; class ofBaseRenderer; class ofCoreEvents;

このディレクトリにあるヘッダーファイルで、各クラスの宣言がされているので、クラスの宣言ではないし、C#のようなパーシャル・クラスでもない、または、#includeのように、プリプロセス挿入されるコードでもない と考えております、グーグルで検索しても、適当な検索結果が見つかりません。 

これは何でしょうか、または、検索キーワード、教科書の索引で調べられる用語を教えていただけますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

普通は「前方宣言」で通じるはずですが、ふと文法用語としてどうなんだろうとJISX3014を覗いてみたところ、「前方宣言」という用語はありませんでした(「前方」の段階で既に検索ヒットなし)。JISでは「宣言」ということになってしまうようです。

投稿2021/11/08 22:33

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2021/11/08 23:10

詳しく、調べていただいて、ありがとうございます。正規の定義ではないということ、確認いたしました。
guest

0

ベストアンサー

前方宣言(forward declaration)というものです。関数のプロトタイプ宣言に似ており、この名前はクラス名ですよ、と先回りして宣言する効果があります。

投稿2021/11/08 22:00

majiponi

総合スコア1720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2021/11/08 23:09

ありがとうございます。   (2. 英語の用語がある、1. 関数のプロトタイプ宣言との分かりやすい推論、の2点でベストアンサーに選ばせていただきました。)
guest

0

「クラスの前方宣言」です。

ソース内で「そういう名前のクラスが存在すること」という情報だけが必要で、しかしクラスの完全な定義を入れたくたいときに使います。

投稿2021/11/08 21:56

int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2021/11/08 23:11

説明、ありがとうございます。検索結果の理解に役立つと感じております。
guest

0

クラスの前方宣言で検索するとよいです。

投稿2021/11/08 21:55

Serbonis

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf2014

2021/11/08 23:11

いち早い、回答、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問