質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

3回答

1557閲覧

pythonで作成した複数の辞書型のリストを1つのCSVで出力したい

makamaka

総合スコア21

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Beautiful Soup

Beautiful Soupは、Pythonのライブラリの一つ。スクレイピングに特化しています。HTMLデータの構文の解析を行うために、HTMLタグ/CSSのセレクタで抽出する部分を指定することが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/06 17:11

前提・実現したいこと

pythonで以下のようなリストを2つ作りました。
二つを合わせて一つのCSVとして出力する方法について教えていただきたいです

リスト1
data =
[{'銘柄': 'ボードルア'},
{'銘柄': 'AB&Company'},
{'銘柄': 'GRCS'},
{'銘柄': 'CINC'},
{'銘柄': '日本エコシステム'},
{'銘柄': 'PHCホールディングス'},
{'銘柄': '日本郵政'},
{'銘柄': 'ヒューリック'}]

リスト2
a =
[{'結果': '当選'},
{'結果': '当選'},
{'結果': '当選'},
{'結果': '落選'},
{'結果': '落選'},
{'結果': '当選'},
{'結果': '当選'},
{'結果': '当選'}]

作りたいリスト

銘柄結果
ボードルア当選
AB&Company当選
GRCS当選
CINC当選
: :

||||

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

detam = data
detam = a
df = pd.DataFrame(detam)
df.to_csv('企業.csv', index=False)
df

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

わかりにくい点も多いと思います。ご質問いただければ早い段階で返信いたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

以下で、output.csvに出力されます。

python

1import pandas as pd 2pd.concat([pd.DataFrame(data), pd.DataFrame(a)], axis=1).to_csv('output.csv', index=None)

投稿2021/11/07 11:20

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下がコード例です。

python

1import csv 2 3data = [{'銘柄': 'ボードルア'}, 4{'銘柄': 'AB&Company'}, 5{'銘柄': 'GRCS'}, 6{'銘柄': 'CINC'}, 7{'銘柄': '日本エコシステム'}, 8{'銘柄': 'PHCホールディングス'}, 9{'銘柄': '日本郵政'}, 10{'銘柄': 'ヒューリック'}] 11 12a = [{'結果': '当選'}, 13{'結果': '当選'}, 14{'結果': '当選'}, 15{'結果': '落選'}, 16{'結果': '落選'}, 17{'結果': '当選'}, 18{'結果': '当選'}, 19{'結果': '当選'}] 20 21 22with open('企業.csv', 'w') as f: 23 header = ['銘柄', '結果'] 24 writer = csv.writer(f) 25 writer.writerow(header) 26 writer.writerows([[d['銘柄'], a['結果']] for d, a in zip(data, a)])

投稿2021/11/06 23:19

編集2021/11/06 23:20
etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1csv_records = [(p|q).values() for p, q in zip(data, a)] 2df = pd.DataFrame(csv_records, columns=('銘柄', '結果')) 3 4pd.set_option('display.unicode.east_asian_width', True) 5print(df) 6 7# 8 銘柄 結果 90 ボードルア 当選 101 AB&Company 当選 112 GRCS 当選 123 CINC 落選 134 日本エコシステム 落選 145 PHCホールディングス 当選 156 日本郵政 当選 167 ヒューリック 当選

投稿2021/11/06 23:16

編集2021/11/06 23:38
melian

総合スコア19865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問