質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

677閲覧

条件式andとorの使い方について

tubo_0105

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/05 12:31

ある条件式で、

signal = A \ and B \ and C \ and (D or E or F)

ではA,B,C,D,E,Fが全部TrueでもsignalがTrueにならなかったのに、

signal = A \ and B \ and C \ and D \ or E \ or F

だとTrueになりました、両方とも同じことを表しているように思えるのですが
なんで上はダメなのでしょうか。

どなた様かご教授下さいどうぞよろしくお願いいたします!(..)_

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/11/05 12:36

最初の条件式でもTrueになるようです。現象が再現するような(A~Fの分かる)コードを提示ください。
ikapy

2021/11/05 12:46

はじめの条件式は質問者の前提だと、Trueにならないのがおかしい。Trueになるはず。目視でよく見なおしたが。 (実証結果) In [1]: A, B, C, D, E, F = True, True, True, True, True, True In [2]: A \ ...: and B \ ...: and C \ ...: and (D ...: or E ...: or F) Out[2]: True 従って、質問者の質問が成り立たない。
ikapy

2021/11/05 12:47

なにか質問者にミスがあると思われる。
tubo_0105

2021/11/05 13:38

みなさまご回答誠にありがとうございます涙 条件式の条件はちょっと複雑なことをしてまして、、どうしたものかという思いなのです データフレームを1インデックスから順番にforループで回して各カラムの特徴量を計算して条件A AとかBとかにしているといった感じでして。。すいませんもう少し自分で考えてみます_(._.)_
guest

回答2

0

ではA,B,C,D,E,Fが全部TrueでもsignalがTrueにならなかったのに、

それは確認ミスでしょう。実際に全部にTrueを代入してやってみましょう。

1つめの式は、
「A B C すべてが真で、かつ、D E Fのどれかが真」
2つめの式は、
『「A B C D すべてが真」、「E」、「F」の3つのうちどれかが真』
で、全く異なります。

投稿2021/11/05 17:42

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

A~Fが以下のコードでFで始まる条件に該当すると思われますので確認ください。

Python

1import itertools 2for A,B,C,D,E,F in itertools.product([True,False], repeat=6): 3 s1 = A and B and C and (D or E or F) 4 s2 = A and B and C and D or E or F 5 print(f'{"T" if s1==s2 else "F"}', A,B,C,D,E,F) 6""" 7T True True True True True True 8T True True True True True False 9T True True True True False True 10T True True True True False False 11T True True True False True True 12T True True True False True False 13T True True True False False True 14T True True True False False False 15F True True False True True True 16F True True False True True False 17F True True False True False True 18T True True False True False False 19F True True False False True True 20F True True False False True False 21F True True False False False True 22T True True False False False False 23F True False True True True True 24F True False True True True False 25F True False True True False True 26T True False True True False False 27F True False True False True True 28F True False True False True False 29F True False True False False True 30T True False True False False False 31F True False False True True True 32F True False False True True False 33F True False False True False True 34T True False False True False False 35F True False False False True True 36F True False False False True False 37F True False False False False True 38T True False False False False False 39F False True True True True True 40F False True True True True False 41F False True True True False True 42T False True True True False False 43F False True True False True True 44F False True True False True False 45F False True True False False True 46T False True True False False False 47F False True False True True True 48F False True False True True False 49F False True False True False True 50T False True False True False False 51F False True False False True True 52F False True False False True False 53F False True False False False True 54T False True False False False False 55F False False True True True True 56F False False True True True False 57F False False True True False True 58T False False True True False False 59F False False True False True True 60F False False True False True False 61F False False True False False True 62T False False True False False False 63F False False False True True True 64F False False False True True False 65F False False False True False True 66T False False False True False False 67F False False False False True True 68F False False False False True False 69F False False False False False True 70T False False False False False False 71"""

投稿2021/11/05 13:50

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問