前提・実現したいこと
VSTOで作成するMS Projectのアドインの機能として、ログインしているユーザの情報(メールアドレス)を取得したいです。
VSTOでMS Projectのアドインを作成しています。その中で、リボンに追加したボタンを押すと、上の画像で表示されるような「メールアドレス」を取得できるようにしたいです。
表示されるからにはどこかに情報を持っているはずだと思うのですが、それらしいものが探してもなかなか見つからない状態です。
※Outlookの場合や、リソースのメールアドレスの取得は見つけられました。
メールアドレスの取得方法について、ご存じの方に教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
該当のソースコード
たとえば、以下のようにすればログイン中のユーザ名、および作成者の名前を取得できることは分かったのですが、メールアドレスの取得ができそうな変数などが見つかりません。
C#
1var uname = Globals.ThisAddIn.Application.UserName; // ユーザ名取得(例:Tarou Tanaka) 2 3var aname = Globals.ThisAddIn.Application.ActiveProject.Author; // ファイル作成したユーザの名前取得(例:tanaka)
試したこと
上記のコードのほか、SSOの機能を使えば情報が取得できるという記事も見つけたのですが、どちらもメールアドレスを取得するところの実装自体はJavaScriptのようで、VSTOで使えなくて困っています。
SSOのサンプル
必要な個所だけのサンプル記事
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio 2019
.NET Framework 4.6.1
あなたの回答
tips
プレビュー