質問内容
下記コード例参照。
このコードの実行画面で文字を入力し、Enterキーを押す(int変数valに文字列を代入する?)と、プログラムがフリーズして動かなくなります。
入力が数値だった場合はコード通り、再入力が促されます(無限ループになる)。
しかし文字(文字、文字列、両者とも)を入力した場合、フリーズし、数値の入力すら受け付けなくなります。ただし、プログラムの強制終了コマンドは受け付けます。
これは、C++の仕様なのでしょうか。それともそれ以外の何かなのでしょうか。
C++
1#include<iostream> 2using namespace std; 3 4int main(){ 5 while(true){ 6 int a; 7 cin >> a; 8 } 9}
初心者のため、もしかしたらバカな質問になっているかもしれませんが、教えていただけると幸いです。
環境
もしかしたら自分の環境によるものかもしれないので。
- OS→Windows10
- コンパイラ→visual studioに付属しているもの(Devoloper Command Prompt for VS 2019)
実行はコンパイラ上でも、Windowsのエクスプローラーから.exeを開く方法でも試し、両者とも同じ結果になりました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。