質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MPI

MPIは、並列プログラミングを利用するための標準化規格、及び実装自体のことを指します。バイト列で構成されたメッセージとして、いくつかのCPUが情報を送受信することにより協調動作を可能にします。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

1242閲覧

macとraspberry piの並列化

Spi_muto

総合スコア75

MPI

MPIは、並列プログラミングを利用するための標準化規格、及び実装自体のことを指します。バイト列で構成されたメッセージとして、いくつかのCPUが情報を送受信することにより協調動作を可能にします。

並列処理

複数の計算が同時に実行される手法

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/03 08:28

前提・実現したいこと

macとraspberry piをopenMPIを用いて並列化したい。

発生している問題・エラーメッセージ

mac単体、raspberry pi単体では動く並列化プログラムがmacとraspberry piで並列して動かそうとすると動かない。

該当のソースコード

MPI_Send.cpp

c++

1#include <stdio.h> 2#include <mpi.h> 3#include "opencv2/highgui/highgui.hpp" 4#include "opencv2/opencv.hpp" 5 6int main(int argc, char **argv) 7{ 8 MPI_Status status; 9 MPI_Request request; 10 int myrank,loop = 0; 11 double azimuth=0,elevation=0; 12 double setData[4] = {-10, 0, 10, 0}; 13 14 MPI_Init(&argc,&argv); 15 MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD,&myrank); 16 double setxy[2]; 17 18 if(myrank == 0){ 19 setxy[0] = 111; 20 setxy[1] = 111; 21 22 MPI_Send(setxy,2,MPI_DOUBLE,1,99,MPI_COMM_WORLD); 23 24 while(1){ 25 setxy[0] = azimuth; 26 setxy[1] = elevation; 27 fprintf(stderr,"\tSend %.1f:%.1f\n",setxy[0],setxy[1]); 28 MPI_Isend(setxy,2,MPI_DOUBLE,1,55,MPI_COMM_WORLD,&request); 29 if(loop == 4)loop=0; 30 azimuth = setData[loop]; 31 loop = loop +1; 32 elevation = 0; 33 cv::waitKey(500); 34 } 35 } 36 MPI_Finalize(); 37 return 0; 38}

MPI_Recv.cpp

c++

1#include <stdio.h> 2#include "mpi.h" 3#include <time.h> 4 5int main(int argc, char **argv) 6{ 7 MPI_Status status; 8 MPI_Request request,req_tmp; 9 int myrank,I=0; 10 double azimuth=0,elevation=0,tmp,A_E[2]; 11 12 MPI_Init(&argc,&argv); 13 MPI_Comm_rank(MPI_COMM_WORLD,&myrank); 14 bool loop = true; 15 16 if(myrank == 1){ 17 18 while(1){ 19 MPI_Recv(A_E,2,MPI_DOUBLE,0,55,MPI_COMM_WORLD,&status); 20 if(A_E[0] == 999 && A_E[1] == 999){ 21 printf("Recv Break!\n"); 22 break; 23 } 24 while(loop){ 25 int flag = 1; 26 MPI_Irecv(A_E,2,MPI_DOUBLE,0,55,MPI_COMM_WORLD,&request); 27 MPI_Test(&request,&flag,&status); 28 if(azimuth != A_E[0] || elevation != A_E[1]){ 29 azimuth = A_E[0]; 30 elevation = A_E[1]; 31 printf("\t\t\tRecv\tazi=%.2f ele=%.2f\n",azimuth,elevation); 32 } 33 } 34 } 35 } 36 MPI_Finalize(); 37 return 0; 38} 39

node.txt(ホストファイル)

192.168.35.8 # mac 192.168.35.35 # rasperrypi

試したこと

ssh接続するときに、ssh pi@192.168.35.35だと接続できて、
ssh 192.168.35.35だとパスワードを聞かれてしまう。
公開鍵を作っておりパスワードは必要ないはずなのに聞かれる。(raspberry piのパスワードを入力しても間違いになってしまう。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS catalina
raspberry pi 4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/11/03 08:35

Macのコンソール上から、そのラズパイにssh接続はできるんでしょうか
Spi_muto

2021/11/03 08:37

はい、できます。
y_waiwai

2021/11/03 08:38 編集

で、そのパスワードを聞かれるという画面は提示できますか 質問文を編集してそこに追記願います
Spi_muto

2021/11/03 08:39

% ssh 192.168.35.35 Warning: Permanently added '192.168.35.35' (ECDSA) to the list of known hosts. ooshimakai@192.168.35.35's password:
y_waiwai

2021/11/03 08:41

@の前はユーザ名の指定の部分です ssh接続の場合はpiというユーザなんでしょう なので、ユーザ名をpiにしましょう
Spi_muto

2021/11/03 08:44

ssh pi@192.168.35.35 と ssh 192.168.35.35 の違いはなんなのでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

ssh pi@192.168.35.35 と ssh 192.168.35.35 の違いはなんなのでしょうか

ssh pi@192.168.35.35 ユーザ名piでssh接続する、というコマンドです

これを参考にどうぞ
sshコマンド - Qiita

投稿2021/11/03 08:50

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Spi_muto

2021/11/03 08:52

もし、macとraspberry piが同じユーザー名の場合はどうなりますか?
y_waiwai

2021/11/03 09:59

どうもなりません。そのように動くだけです
Spi_muto

2021/11/03 10:01

ユーザー名同じにしたらssh 192.168.35.35でも接続できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問