質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

3回答

8010閲覧

UnityにAdmobを実装しようとするとエラーが出る

DiG5219

総合スコア26

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/01 17:58

編集2016/06/07 20:30

参考にしたサイト

上のサイトの通りにパッケージをインポートして
空のゲームオブジェクトを作り、スクリプトも作って実機で実行しようとするとエラーがでてできませんでした。

エラー
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

1,2枚目で一つ目のエラー、3,4枚目で2つ目のエラーです。

中間が抜けているのですが、stderr[の中の同じようなことが書かれてあります。

なぜエラーが出たのかも解決方法も検討がつかず困っています。

ご教授よろしくお願いします。

追加の写真

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Have you try google firebase admob unity plugin?
https://github.com/unity-plugins/Firebase-Admob-Unity

投稿2016/08/08 09:23

RlchifcgqVs

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Failed to re-package resource

のエラーはgoogle-play-services_libがらみが多いのですが

公式ガイド?
には

プラグインを使用するには、Google Play 開発者サービス ライブラリをプロジェクトに含める必要があります。

<android_sdk>/extras/google/google_play_services/libproject/google-play-services_lib/ フォルダ全体を
Unity プロジェクトの Assets/Plugins/Android フォルダに追加します。

とありますが

Android Studio 2.1あたりだったと思いますが
Google Play Service のライブライリーがなくなり、Repositoryに統合され名前も変わったと思います
しかもそれはjarではないので...

Android Studioのアップデートを毎回してる人には意外と盲点で
実は古いjarが残っているのです

Unity 5.3.5 , Google Mobile Ads Unity Plugin v3.0.4
では下のやり方でうまくいっています。

参考

投稿2016/06/06 14:34

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DiG5219

2016/06/07 20:47

AndroidSDKからGooglePlayServiceを削除して同じように実行してみました。 すると追加した写真のようなエラーと、以前と同じエラーのどちらかが出てくるようになりました。古いjar?を削除するにはGooglePlayServiceを削除するだけでいいんでしょうか?
aja

2016/06/07 22:27

誤解を招いたようですが GooglePlayServiceを削除することは主眼点ではありません 公式?というのはGoogleの日本語訳のようですが https://developers.google.com/mobile-ads-sdk/docs/games#faq この記述がそもそも古い ということを言いたかった訳です(2015/4) 逆に、google play service libがあるのであれば、それを使えばできるのでは ということです(あくまで推測)。既に消してしまったのであれば残念ですが 新しくAndroid Studioを2.1.1辺りでインストールすると この日本語の公式?解説に惑わされるわけですが いろいろネットを調べると、 \sdk\extras\google\m2repository\com\google\android\gms\ 以下を代わりにセットしてaarファイルをjarに変換するなどの解決策をアドバイスしているのもありました こちらご本家で、May 26, 2016付けです、最新です https://firebase.google.com/docs/admob/android/games#unity これによるとGoogle play serviceについての記述はありません どうするかは、以下の記事にありました http://nicoco.blog.jp/archives/2427891.html(あなたの参考ページです) http://qiita.com/tkyaji/items/b838c97228f99f194bcd 長くなりましたが、環境の問題だと思います Google Mobile Ads Unity Plugin v3.0.0 以前では確かに同じようなエラーになっていたのですが Unity 5.3.5 , Google Mobile Ads Unity Plugin v3.0.4 Android Studio 2.1.1 クリーンインストール(アップデートではありません) では以下の方法でうまくいきました。 https://unity3d.sakura.ne.jp/unity/android-admob.html
guest

0

Admob以外にもGoogleServiceを使用するSDKが入っていますか?
もし入っているなら、そこで衝突が起こっている可能性が高いです。
一応直した経験はありますが非常にややこしく、説明が難しいのですが……

・同じクラス名を持つjarは1つにする(他は削除)。
その際、jarが参照しているresフォルダへのパスに気を付ける。
・resフォルダが複数ある場合、被っている部分は削除。必要なファイルは消さないよう注意する。
・AndroidManufest.xmlも可能な限り一本化する(一応複数あってもマージするが、必要部分が上書きされないようにする)。

投稿2016/06/06 02:58

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DiG5219

2016/06/07 20:48

回答ありがとうございます。AdMob以外には入っていないと思います。
sakura_hana

2016/06/10 08:47

すみません、だとするとちょっと分かりません……お力になれずすみません。 他の方の回答にあります通り、バージョン差が影響している可能性もあります。 (私も最新版と言われているバージョンでは動かず、1つ前のバージョンを使ったりもしたので)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問