何故リベース作業が一生終わらないのか?
他のGitクライアントで原因を確認する必要があります。
ターミナルを立ち上げてコマンドラインで確認するのが最も確実ですが、
Sourcetree等のGUIアプリを利用する方法もあります。
何故終わらないのか?に関してはほぼ確実に競合(コンフリクト)が挙げられます。
AブランチとBブランチの修正内容に、全く同じファイルの同一行への更新が含まれており、
Gitが「どちらの修正を信用すれば良いんだ!?」となっています。
これで盛大に不具合起こしたらGitは責任持てませんよね?
だから作業を停止して「どちらの修正が正しいのか、完了後のコードを記述してくれよ」と待っているわけです。
何かgithub側とデータの同期をしているのかと思ったのですが5時間ちかくそのままだったため
というわけで、あなたが待っているだけでは一生終わりません。
競合を解決して、Gitに競合が解決したことを教えなければなりません。
Sourcetreeでマージする時に競合を解決する方法(初心者向け) - Qiita
やり方としてはこの記事がよくまとまっていますね。
記事のタイトルは「マージの競合」ですが、
リベースもマージも同じような操作になるはずなので、この通りに進めれば良いかと思います。
vscode
これはエディタですね。
恐らく何らかのプラグインを導入してGitを操っているのだとは思います。
競合内容を確認して解消する機能は引っ付いているんですかね?わからん……
これで競合を解消出来るのならそちらでも良いと思います。
調べてやってみてください。