前提・実現したいこと
Python初心者です。
Classを使ってExcelの中のデータをを見に行って、
表示するときにExcelの値によって条件分岐したいです。
下のソースコードでは、
ExcelのA6に入っている数字が5以上だったらA6の値、
5以下だったら「not」と表示したいです。
今後もっと複雑なことをさせるためclassを使って書いているのですが、
簡単な内容のコードでもエラーが出てしまうので、
どこが間違っているが教えていただきたいです。
classを使うときは「self」を変数につけることによって、
いろんな場所で使える変数になると勉強しましたが、
エラーを見ると「self」の使い方が間違っているようです。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
Traceback (most recent call last): File "コード格納場所", line 19, in <module> if self.value > 5: NameError: name 'self' is not defined
該当のソースコード
Python
1import openpyxl 2 3class Check(): 4 5 def mycheck(self): 6 # ブックを取得 7 self.book = openpyxl.load_workbook(r"Excel格納場所") 8 # シートを取得 9 self.sheet = self.book['テスト'] 10 # セルを取得 11 self.value = self.sheet['A6'].value 12 print(self.value) 13 14 def mycheck2(self): 15 print("not") 16 17if __name__ == '__main__': 18 check = Check() 19 if self.value > 5: 20 check.mycheck() 21 else: 22 check.mycheck2()
試したこと
「self」をつけない
→ダメでした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/27 00:41