xmlfileをオーピンしてfileに対し色々な処理を考えています。
オープンしその内容を確認することは出来ましたが全部が参考書やネットからコピペしているため動作が理解出来ません。
ソースコードと自分なりの解釈を添付しますので誤って理解しているところ、私が判らない所をお教え下さい。
ソースコード
import tkinter as tk
import tkinter.filedialog as fd
def openFile(): #質問者:オープンファイルダイアログからファイルを読み込む関数
fpath = fd.askopenfilename() #質問者:ファイル名をフルパスでfpathに格納
if fpath: #質問者:ファイル名が読込めたら print(fpath) #ファイル名をプリント with open(fpath,'r') as file: #質問者file変数にfpathのファイルを取り込む #[file]にfpathで指定したfileを取り込む data = file.readlines() for line in data: print(line,end='') #質問者:fileの行がブランクになるまで1行の内容をプリントする
#質問者;ファイルの先頭2行をブランクやスペースにしても2行はブランクで3行目から正しくプリントされます。どうしてか
"判りません
#with openの使い方ネットで見ましたが理解できませんでした。詳しい説明があるサイト有ればお教えください。
root = tk.Tk()
root.geometry("400x350")
btn = tk.Button(text="ファイルを開く", command = openFile)
imageLabel = tk.Label()
btn.pack()
imageLabel.pack()
tk.mainloop()
プリント内容
C:/Users/shiraishikiichi/pytext/SaveHandN.xml
#VBで名前(d1,d2,d3,d4) as string の形で多次元の行列を定義出来ますがpythonではarrayで出来るのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー