virtualBox 6.1
ubuntu 16.04
macos Catalina
最終的な目標は、VScodeのターミナルで
ssh ユーザー名@IPアドレスでubuntuに接続するようにしたいことです。
(リモートデスクトップ接続は一旦スルーします)
今までmacからubuntuでssh接続できたのですが、リモートデスクトップを試したせいか
ssh接続が出来なくなりました。
Chromリモートデスクトップ試した際は、問題なく使えたのですが、
翌日、リモート元のPCの方でssh接続出来なくなりました。
現状、vscodeのターミナルでubutuにsshが接続出来ません。
VirtualBoxの仮想マシンの方ではubuntuにssh接続が出来ます。
現在のネットワーク設定ですが、
アダプター1(eth0)はNATに割り当てケーブル接続しています。ポートフォワーディングも設定済です。
アダプター2はホストオンリーアダプターに割り当てケーブル接続しています。
ifconfig -aでeth0が認識していないのが原因かと考えています。
ネットで調べると、
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rulesを開いて
編集すれば解決する記事をいくつか見かけたのですが、
70-persistent-net.rulesファイルが見当たりませんでした。
私の環境では70-snap.core.rulesファイルが入っていました。
eth0を表示させるには、どのような対応したらよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
追記
macのターミナルからubuntuにssh接続したところ
下記内容になりました。
Password: Password: Password: user@xxx.xxx.xx.x's password: Permission denied, please try again. user@xxx.xxx.xx.x's password: Received disconnect from ip port 22:2: Too many authentication failures Disconnected from xxx.xxx.xx.x port 22
下記試したこと追記
ssh-add -D 権限周りは大丈夫かと思います。 sshディレクトリの権限 700 秘密鍵の権限 600 authorized_keysの権限 600 ssh -vvvでログを確認したところ 下記内容が気になりました。 おそらくリモートデスクトップした際に変わったのかと思います。 おそらくubuntuの内容じゃないといけない気がするのですが、 どのように変更したらよいでしょうか。 debug1: Remote protocol version 2.0, remote software version OpenSSH_8.1 debug1: match: OpenSSH_8.1 pat OpenSSH* compat 0x04000000
下記試したことコマンド
ping Ipアドレス
→動いています
ip -4 a
→inetアドレスの192.168が一つもありませんでした
ifconfig-a
→eth0がありませんでした。
ifconfig eth0 up
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー