たとえば、
len関数の場合は、"関数名(引数)"というような記述です。
isdecimal関数は、"対象.関数名(引数)"というような記述です。
関数名の前に対象を記述するものは A というタイプの関数であり、そうでないのは B というタイプの関数。のようなタイプ(種類)の名称があれば教えていただきたいです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
以下のようにするとわかります。
python
1>>> print(len) 2<built-in function len> 3>>> print('10'.isdecimal) 4<built-in method isdecimal of str object at 0x000001E5093D88B0> 5>>>
lenは「built-in function」、日本語では「組込み関数」です。
isdecimalは、「built-in method isdecimal of str object」、日本語では「文字列型オブジェクトの組込みメソッド」です。
投稿2021/10/24 05:45
総合スコア24670
0
関数名の前に対象を記述するものは A というタイプの関数であり、そうでないのは B というタイプの関数。のようなタイプ(種類)の名称があれば教えていただきたいです。
「関数の呼び出し方のの記述」という観点のみで呼び方・名称を分類するということは無いと思います。
(少なくとも、自分はしていないです)
同じ関数でもどちらの記述でも出来る事があるためです。
"関数名(引数)"というような記述しかしないもの
組み込み関数が該当します。
一覧はこちらのページに載っており、例示されているlen
はこちらに含まれています。
これに関しては、どこからでも呼び出せるように文字通り「Pythonに直接組み込まれて」います。
"対象.関数名(引数)"というような記述しかしないもの
各クラスのメソッドなどが該当します。
例示されているisdecimal()
は、例えばstr
型のメソッドとして定義されています。
これらのメソッド類は、通常のメソッドでもクラスメソッドでもクラスに紐づくため、クラスのインスタンス/クラス定義本体経由での呼び出しが必要になります。
python
1>>> 数値かも = "111" 2>>> 数値かも.isdecimal() 3True 4True
記述として、どちらも出来るもの
モジュールの関数などがあります。
例えば、標準モジュールrandom
内にある関数randint
がありますが、これを使うためには次のどちらの記述も可能です。
python
1>>> import random 2>>> random.randint(1, 100) 385
python
1>>> from random import randint 2>>> randint(1, 100) 349
当然ながら本質的にやっていることは同じですが、「関数呼び出しをする行」のみの視点に立つとどちらの記述でも成立します。
Pythonでコードを書く上でこのタイプが結構な割合を占めるため、実状的にも記述法による分類に意味はいのではないかなぁと言うのが回答になります。
投稿2021/10/24 06:20
総合スコア2740
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。