環境
・HostOS: Windows10
・Virtualbox 6.1.28
・Ubuntu 20.04.3 LTS
問題
Ubuntuを起動してロードが済むとこの画面で固まってしまいます。
![
試したこと
virtualboxアップデート後に別のUbuntuを再度仮想で構築して、ゲストアディションCDイメージを挿入したところ同様の画面で固まりました。挿入前は通常通り稼働していました。
Virtualboxの修復や再インストール等もやってみましたが改善しませんでした。
> Virtualboxの修復や再インストール等もやってみましたが改善しませんでした。
Virtualbox 6.1.28にアップデートする前の正常に使えてた時のバージョンを再インストールしてみました?
正常に使えてた時のバージョンも再度インストールしてみましたが使用できなくなっていました。
再インストールは、上書きではなくて、入ってるのをアンインストールしてから、インストールしてますか?
はい。最新バージョンの6.1.28をwindowsのアプリの場所からアンインストール後に前バージョンの6.1.26をインストールをしています。
それでしたら、VirtualboxにインストールするUbuntuのバージョンも、正常に使えてた時のバージョンを入れて試してますよね?
Virtualboxをアンインストールしてから以前のバージョンをインストールして、そこに新規に(やはり以前のバージョンの)Ubuntuをインストールしたら、以前の正常に使えてた時と同じ状態が再現されるはずなのですけど、それではダメなのですよね?
アンインストールでは消せてない残骸がどこかに残ってて、それが悪さしてるのだろうか??
Virtualboxを最新にして再度、前バージョンで使用していたUbuntuの仮想状態と同様の環境にしてみたところ特に問題なく稼働しています。ですが、前バージョンで作った仮想のubuntuは以前のバージョン、最新のバージョンともにブラックスクリーン状態のままです。
おそらく、jbpb0さんの言う通り消せていない残骸があると思うので、色々と調べてみたのですが解決が難しそうです。
> Virtualboxを最新にして再度、前バージョンで使用していたUbuntuの仮想状態と同様の環境にしてみたところ特に問題なく稼働しています。
質問には、
> virtualboxアップデート後に別のUbuntuを再度仮想で構築して、ゲストアディションCDイメージを挿入したところ同様の画面で固まりました。
と書かれてますが、それは大丈夫になったのでしょうか?
すみません。それはこちらの確認不足で、起動する際に選択ミスで前のubuntuを起動しており、その後画面が固まっていました。なので、再度構築したubuntu環境は特に問題ありません。
古い仮想ディスクを、正常に起動する環境に「追加」してみるとか
https://pc-karuma.net/virtualbox-change-storage-disk/
の「このように仮想ハードディスクが追加されたら」のところまでやると、普通のパソコンにハードディスクが2台つながってるのと同じ状態になります
新しい仮想ディスクでブートして、そこに古い仮想ディスク内のパーティションをマウントできたら、中のデータが取り出せる可能性があります
古い仮想ディスクの何が壊れたのかによりますが、仮想ディスク自体は大丈夫で、その中のOSをブートする部分が壊れたのなら、単なるハードディスクとしてはアクセスできて、マウントできるかもしれません
ただし、新しい仮想ディスクが共倒れになる可能性も(低いと思いますが)無いとは言えないので、上記を試すなら、新しい仮想ディスクに大事なものを入れる前にやる方がいいと思います