質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1299閲覧

Pythonでk近傍法のプログラムを作成する

mememe0331

総合スコア55

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/22 06:42

前提・実現したいこと

Pythonでk近傍法のプログラムを作成したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

if文の中のk=0;
が構文エラーと表示される理由が分かりません。

エラーメッセージ File "<ipython-input-10-6b99ebf6e050>", line 23 k=0; ^ SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

Python

1#変数の宣言 2A=0; 3B=0; 4k=0; 5 6#学習データセットの定義 7itemdata = [[30 , 50 , "A"] , [65 , 40 , "B"] , 8 [90 , 100 , "A"] , [90 , 60 , "B"] , 9 [70 , 60 , "B"] , [40 , 50 , "A"] , 10 [80 , 50 , "B"]] 11 12# 分類対象の入力 13h = float(input("分類対象の高さを入力してください:")) 14a = float(input("分類対象の上部表面面積を入力してください:")) 15 16#リストの整列 17itemdata.sort(key = lambda x : (x[0] - h) ** 2 + (x[1] - a) ** 2) 18 19#K近傍法 20k = int(input("何近傍ですか?:")) 21 22if(k<0){ 23 k=0; 24} 25 26if(k>7){ 27 k=7; 28} 29 30for i in itemdata: 31 if ( i[2]== 'A' ) { 32 A++; 33 } 34 if ( i[2]== 'B' ) { 35 B++; 36 } 37 if(A+B=k){ 38 break; 39 } 40 41if ( A > B ) { 42 print("入力データはAに分類されました\n"); 43} else { 44 print("入力データはBに分類されました\n"); 45}

試したこと

原因を検索して調べること

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

jupiter notebook

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

公式ドキュメント チュートリアル 4.1. if 文でif文の書き方を勉強してください。

投稿2021/10/22 07:03

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mememe0331

2021/10/22 11:13

コメントありがとうございました!
guest

0

その辺りからブロックを表すのに{,}がでてきてpythonの文法として正しくないからですね。

投稿2021/10/22 06:47

ozwk

総合スコア13532

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mememe0331

2021/10/22 11:14

コメントありがとうございます!困っていたので、助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問