質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1645閲覧

NameError: name 'str_datetime' is not definedの解決法がわからない

skp_1212

総合スコア0

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/20 01:45

編集2021/10/20 04:34

地震に関するPythonのコードを記入していますが、
サンプルコードをそのままコピペしたのにも関わらずエラーが出てしまいます。
他にも、太字になっている箇所が黄色い波線が出ている(おそらくエラーになりそうな箇所)となります。

参考サイト
https://mahalanobisss.com/python_earthquake

開発環境はVisual Studio Code、Windows 10 Proです。

コード一覧は下記の通り
import os
import glob
import pandas as pd
import datetime as dt

os.chdir("C:\eq_list")
df = pd.DataFrame(columns = [])
for i in glob.glob("地震リスト"):
tmp = pd.read_csv(i)
df = pd.concat([df, tmp])

datetime型に変換する

from datetime import datetime as dt
datetime = dt.strptime(str_datetime, "%Y/%m/%d %H:%M:%S")
datetime

for文適用

datetimes = []
for index, datum in df1.iterrows():
date = datum["地震の発生日"]
time = datum["地震の発生時刻"]
str_datetime = f"{date} {time}"
datetime = dt.strptime(str_datetime, "%Y/%m/%d %H:%M:%S")
datetimes.append(datetime) # datetimesというリストに格納する
df1["ds"] = datetimes # 新しいdsというカラムに格納する

Prophetを利用した予測

from fbprophet import Prophet
from fbprophet.plot import add_changepoints_to_plot
model = Prophet( growth='linear',
changepoints=None,
n_changepoints=25,
changepoint_range=0.8,
yearly_seasonality='auto',
weekly_seasonality='auto',
daily_seasonality='auto',
holidays=None,
seasonality_mode='multiplicative',
seasonality_prior_scale=20.0,
holidays_prior_scale=10.0,
changepoint_prior_scale=0.05,
mcmc_samples=0,
interval_width=0.8,
uncertainty_samples=1000,
stan_backend=None,)

df_train = df[df["ds"] <= dt(2020,1,1,0,0)]
model.fit(df_train)

将来の予測したいデータを用意する必要がある 箱を用意

future = model.make_future_dataframe(24*800, freq="H")
future.tail()

予測してみる

forecast = model.predict(future)
model.plot(forecast)
plt.xlim(dt(1919,5,1), dt(2021,12,31))
plt.show()

model.plot_components(forecast)
plt.show()

import statsmodels.api as sm
plt.rc("figure", figsize = (12,6))
res = sm.graphics.tsa.plot_acf(df["y"],lags = 3000)

x 軸がどの程度ずらしているかをあらわし、y軸に相関の強さを表している

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/10/20 04:22

サンプルコードの出典を記載ください。
guest

回答2

0

サンプルコードをそのままコピペしたのにも関わらずエラーが出てしまいます。

参考にしているページではコードは断片的に示されており、それらを単純にまとめてもそのままでは実行できないようです。
書かれている内容を理解したうえで、不要な部分は取り除いたり、足りない部分は補ったりとコードを修正する必要があります。

投稿2021/10/20 05:12

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skp_1212

2021/10/20 05:18

なので、どう修正すればいいかを質問しています。
can110

2021/10/20 05:27

質問内容が「エラーが出ます」だけで「どうしたいのか?」が書かれておらず分からなかったのですが 「書かれている内容を理解したうえで、不要な部分は取り除いたり、足りない部分は補ったり」 をご自身ではおこなわず、回答者に「コードをクレ」とお願いしているということでしょうか? ちなみに自分は面倒なのでやりませんし、ブログの作者に聞くほうが早いと思います。
guest

0

datetime型に変換するの下にある

python

1datetime = dt.strptime(str_datetime, "%Y/%m/%d %H:%M:%S") 2datetime

この2行は不要なので、コメントにするか削除しましょう。

投稿2021/10/20 01:55

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skp_1212

2021/10/20 03:07

その下のdfとか、fbprohetとかもエラーとなります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問