python3.9.0をインストールしていたのですが、最新版の3.9を使用したいです。
3.9.xのようなマイナーアップデートでもpythonを一からインストールして、一からパッケージをインストールし直さなければならないのでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
- pythonの3.9.x の最後の部分だけの違いでもインストールする必要があるのか
この質問に文字通り答えるなら、困っていることがなければ現在のPythonを使い続けても問題ありません、となります。
公式ドキュメント FAQ Python のバージョン番号の仕組みはどうなっているのですか?に書かれているように、
C はマイクロレベルで、バグフィックスリリースの度に上げられます。
Pythonに含まれる膨大な機能のうちで利用者が使う機能は0.01%以下です。
特に問題が発生していないなら新しいものをインストールする必要はありません。
installのために時間を無駄にするだけです。
もちろん、installが趣味というのであれば、それは自由です。
- python3.9.0をインストールしていたのですが、最新版の3.9を使用したいです。
最新版の3.9を使用したい理由があるなら、質問に追加して下さい。
install以外の答えもあるかもしれません。
- 3.9.xのようなマイナーアップデートでもpythonを一からインストールして、一からパッケージをインストールし直さなければならないのでしょうか?
上書きインストールすればパッケージはそのまま使えます。
投稿2021/10/16 22:56
総合スコア24670
0
この場合Pythonを一からインストールし直すことになります
Pythonはバージョンごとにインストールする場所のファイル名が違うため
モジュールを新しいバージョンに向けて再インストールする必要があります
またPythonには新しく3.10.0が出ていますので最新バージョンを使いたいのであれば
3.10にすることをお勧めいたします
投稿2021/10/16 23:55
総合スコア37
0
一般的には「はい」と言う答えになるかと思います。
ただ、Raspberry Piを使っているのであれば、OSに付属しているパッケージマネージャで簡単にアップグレード出来るはずです。
sh
1# Aptパッケージマネージャを使っている場合 2sudo apt update && sudo apt upgrade
もしパッケージマネージャを使う方法だと最新版にならないということであれば「pyenv」を使うと簡単かと思います。
使っているOSがDebian(Raspbian/Raspberry OS)やUbuntuであれば以下の記事が参考になるかもしれません。
Ubuntu 20.10 に pyenv で Python 3.9.1 をインストールする - らくがきちょう
もしくは「docker」を使う方法もあります。
こちらも気になるようでしたら調べてみてください。
OSなどの情報を追記していただくとより詳しい回答が見込めるかもしれません。
ご参考まで。
投稿2021/10/16 18:54
総合スコア752
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。