Djangoで新しくプロジェクトを作成しました。
プロジェクトを作成すると自動的に作られるurls.pyをrunすると以下のエラーが発生します。
raise ImproperlyConfigured(
django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Requested setting INSTALLED_APPS, but settings are not configured. You must either define the environment variable DJANGO_SETTINGS_MODULE or call settings.configure() before accessing settings.
状況はただプロジェクトを作っただけで、アプリも作成していなければ他のコードを書き加えたりも一切しておりません。
エラーの理由でどのようなことが考えられますか。
python3.9
django3.2.8
このエラーに気づいたのは、アプリを作成してrulsを設定している時に気づきました。どのタイミングでエラーが発生したのかわからず初めからプロジェクトを作成してエラー発生のタイミングを確認しようとした時に初めからエラーが出ていることが分かりました。
以前使っていた時にはこんなことなく普通に使えていたので不思議に思っています。
試したこと
import os
import django
os.environ.setdefault("DJANGO_SETTINGS_MODULE", "projectname.settings")
django.setup()
このコードをurls.pyの
from django.contrib import admin
from django.urls import path
の前に設置するも別のエラーが発生。
ModuleNotFoundError: No module named 'projectname'
このprojectnameのところはadminやUseradminなども試しました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/13 09:37