質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.51%

C#からc++の文字列を受け取ることができません

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 251

score 16

C#からc++のコードを呼び出し、文字列を取得する処理を実装しています。
返却して受け取りたい文字コードはUnicode形式です。
その際、C#で定義したStringBuilderに格納される文字が文字化けしてしまいます。
何が原因と考えられますでしょうか?

C++とのインタフェース

        [DllImport(DllName, EntryPoint = "CppCode", CharSet =CharSet.Unicode)]
        [return: MarshalAs(UnmanagedType.LPWStr)]
        internal static extern void TestCode(safeHandle ptr, [Out,MarshalAs(UnmanagedType.LPWStr)]StringBuilder str);

上記コードの呼び出し元
このコードのsbの値が文字化けします。

sb = new StringBuilder("",1500);
TestCode(ptr, sb);

stringを返却するC++コード

extern "C" void CppCode(wchar_t **str)
{
        std::string text = "ABCDEFG";
        *str= new wchar_t[text.length() + 1];
        mbstowcs(*str, text.c_str(), text.length()+1);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • radian

    2021/10/07 22:37 編集

    C#側でバッファを確保してLPWStr(wchar_t*)を渡してるのに、C++側がwchar_t **でいいんですか?引数も2つから1つになってるし、色々おかしいです。

    キャンセル

  • BeatStar

    2021/10/07 22:52

    @ 質問者さん
    > Unicode文字列なので、

    私が言ってるのはその意味というより、ファイル自体のです。

    OSが明記されていないのでわかりませんが、Windowsだと https://win10labo.info/win10-notepad-char-code/ のようなやつの方です。

    キャンセル

  • crew8573

    2021/10/08 00:34

    @BeatStarさん
    文字列は内部で生成しているだけなので、ファイルの読み込みなどは行っていないのですが、そういう意味の指摘では無いでしょうか?

    キャンセル

回答 1

+1

まずDllImportの定義自体が引数の数が違ってるし、呼び出し規約も書いてないし、voidなのにreturnのマーシャリング定義してるし、色々間違ってる気がします。あと、ネイティブ相互運用性のベスト プラクティスでは、StringBuilderでの受け渡しは回避すべき項目として記述されています。

あとは、なんだか関数の設計自体もおかしい気がします。

  1. 呼び出し側でバッファ確保するのが前提
  2. CppCode側でバッファ確保するのが前提

どちらなのでしょう?サンプルコードを見る限り、両方でバッファ確保しようとしてますが。
1であれば、CppCode側でバッファ確保する必要はないでしょうし、呼び出し側からバッファのサイズも引数で渡すべきです。
2であれば、C#側でLPWStrを指定してるのはおかしいです。また、CppCodeで確保したメモリ解放用の関数も用意する必要があります。
1、2どちらの場合も、コピーした文字列の長さを返したほうがいいでしょう。
個人的には、1の方が解放用の関数用意しなくて済みますし、Cの標準関数の実装に近いので好みです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/10/08 00:41

    @radianさん
    色々とおかしなところがあり申し訳ございません。
    私の実現したい実装は”1呼び出し側でバッファ確保するのが前提”です。

    以下、質問させていただきたいです。
    ・StringBuilderを使用するのが非推奨とのことですが、代わりに使用する型はstringでしょうか?
    ・呼び出し側でバッファを確保する場合、どのような書き方にすべきでしょうか?
    ※StringのバッファでググるとStringBuilderばかり出てきてしまいました。
    ・c++内側でバッファを確保せずに、以下処理を実行すると怒られてしまいました。
    C#で確保したバッファをc++で流用する場合はどのような書き方にすべきでしょうか?
    ※バッファ確保すれば怒られませんでした。
    mbstowcs(str, text.c_str(), text.length() + 1);

    質問が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2021/10/08 01:04 編集

    > ・StringBuilderを使用するのが非推奨とのことですが、代わりに使用する型はstringでしょうか?
    リンク先のネイティブ相互運用性のドキュメントを読んでください。
    > ✔️ 推奨: ArrayPool から char[] を使用するようにします。
    なお、[Out]で文字列を受け取るの場合の話なので、C#からC++に渡す場合はstringで問題ありません。

    >・呼び出し側でバッファを確保する場合、どのような書き方にすべきでしょうか?
    > ・C#で確保したバッファをc++で流用する場合はどのような書き方にすべきでしょうか?
    こちらを読んでください。
    https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/fundamentals/code-analysis/quality-rules/ca1838

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る