前提・実現したいこと
RandomForest regressorを用いてコンクリート強度の回帰分析を行っています
元のデータを学習用データとテストデータに分けモデルの作成をしました。
最終的にはモデルを読み込み、未知データの予測をしたいと考えています。
しかし、モデルの保存が出来ず作業が進みません。助けてください。
保存の仕方を教えていただけると幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
AttributeError: 'RandomForestRegressor' object has no attribute 'save_model'
該当のソースコード
RF.save_model('ran_fore\model\rf_model-TK-slim.txt')
試したこと
もともとLightGBMを用いて回帰分析を行って、その時にlgb.save_modelで出来たので今回も試して見ました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python3.8 Spyderを使っています。
使用ライブラリは以下の通りです。
#データ解析用ライブラリ import pandas as pd import numpy as np #データ可視化ライブラリ import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns #ランダムフォレストライブラリ from sklearn.ensemble import RandomForestRegressor #訓練データとモデル評価用データに分けるライブラリ from sklearn.model_selection import train_test_split
モデルはこれです。
"""""モデル構築 RandomForest """"" """Input""" RF = RandomForestRegressor(n_estimators=100,#木の数 max_depth=20, bootstrap=True, n_jobs=1, #並列実行するジョブの数 verbose=True, max_features=4, min_samples_split=5, random_state=2525 ) model = RF.fit(X_train, y_train)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー