例えば4と入力した場合、以下のように表示されるようにしたいです。
$
$$
$ $
$$$$
以下のようなコードだと空白がなく、空白をだすためにどう処理を行えばよいかがわかりません。
コード #include <stdio.h> int main(void){ // Your code here! int size; int i, j; scanf( "%d", &size ); for( i = 0 ; i < size ; i++ ) { for( j = 0 ; j <= i ; j++ ) printf( "$" ); printf( "\n" ); } }
空白はどのような規則性のもとに入れる必要があるか考えてみましたか?
4と入力した場合は3列目の2桁目が空白、5と入力した場合は追加で4列目の2桁目と3桁目が空白、
6と入力した場合は追加で5列目の2から4桁目が空白となりますよね?
この規則性をプログラムでどのように実現できるか考えてみると自ずとどのように
プログラムを書けばよいか分かると思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー