前提・実現したいこと
VBAにxlwingsをアドインし、VABからpythonを実行しています。
これまで動いていたのに動かなくなったり、PCによっては最初から動かなかったりします。
何か設定が干渉しているように思うのですが、解決の糸口がつかめず困っています。
教示いただけると助かります。
発生している問題・エラーメッセージ
VBA側にて
実行時エラー'9' インデックスが有効範囲にありません
デバッグすると
xlwingsのコードにて、以下で止まっています。
Function SheetExists(sheetName As String) As Boolean
Dim sht As Worksheet
On Error Resume Next
Set sht = ThisWorkbook.Sheets(sheetName) ←ここで止まっています
On Error GoTo 0
SheetExists = Not sht Is Nothing
End Function
該当のソースコード
以下一例を示します(以下のような初歩的な連携も動きません)
VBA側
1Sub Run_Python() 2 Call RunPython("import 2;2.test()") 3End Sub
python側
1import xlwings as xw 2 3def test(): 4 txt = xw.Range('A1').value 5 txt += ', I have a pen.' 6 xw.Range('B2').value = txt
試したこと
xlwingsのアドインのやり直し
pythonプログラム中、sheet名追加
別ソフトのため、Oracle Cliant 12c 32bit をインストールしてから動かなくなったものあり。
ただし、動くPCもあり、根本原因ではないと考えています(設定の問題かと思っています)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10 Pro
Microsoft office2016
python3.8.5(anaconda使用)
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/04 04:06
2021/10/04 04:45 編集