前提・実現したいこと
現在、ラズベリーパイで、Webサーバーと、Samba、Openvpnを動かしています。
外出先からも作業の続きができるようになっています。
発生している問題・エラーメッセージ
自宅LAN用と、サーバー公開用の2回線(正確には2セッション)あり、それぞれラズパイの有線と無線で繋がっています。
前までは、公開用の方を無線で繋いでいたのですが、有線でないと安定性などの面でまずいと思い、交換しました。(結果的に、自宅LAN用の方は無線になった)
入れ替え後、VPN使おうと思ったら、VPNに繋がる(ソフト上・ソフトのログもCONNECT表示)ものの、どこにもPINGが通じなくなっていました。
(外のサイトはもちろん、中の方にも)
また、通信もラズパイからの受信を全く(ほとんど)していません。クライアント側から送信はしているようですが・・・
試したこと
DNSの設定を見たり、ポート開放の確認をしましたが、特に問題なかったと思います。
また、UDPをTCPにしてみましたが、状況は変わりませんでした。
ラズパイからはほかサイトに、速度測定やPINGなどについては、普通通りでした。
補足情報
ラズパイの優先順位は、有線が高く、無線はその次になっています。
※グローバルIPを見てみると、公開用の回線のIPが出てきています。
そのほかの、Webサーバーなどは通常通り、外から見ることができています。Openvpnだけおかしくなりました。
ちなみに、どちらのファイアウォールを無効にしてみたり、DNSサーバーをGoogleではなく、プロバイダのものにしてみましたが、変わらずです。
確認すべきこと、対応策をお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。