質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

1142閲覧

パックマン エサ食べさせたい

tikizeraa

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/01 03:29

編集2021/10/01 05:46

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください
パックマンがエサを食べてくれなくこのエラーが出ます意味が分からないです。

発生している問題・エラーメッセージ

NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object Dot.Eaten (Player pacman) (at Assets/Script/Dot.cs:13) Player.OnTriggerEnter2D (UnityEngine.Collider2D collider) (at Assets/Script/Player.cs:130)

該当のソースコード

OnEaten(this, EventArgs.Empty); e?.Eaten(this);

C#

1using System; 2using UnityEngine; 3 4public class Dot : MonoBehaviour, IEatable 5{ 6 public event EventHandler OnEaten; 7 private static readonly int score = 10; 8 9 public int Score { get => score; } 10 11 public void Eaten(Player pacman = null) 12 { 13 OnEaten(this, EventArgs.Empty); 14 //Destroyだと処理が重いのでとりあえず非アクティブにしておく。 15 gameObject.SetActive(false); 16 } 17 18 public void Destroy() 19 { 20 Destroy(gameObject); 21 } 22}
using UnityEngine; using System; public class Player: MonoBehaviour, IWarpable { [SerializeField] private float speed; //死亡時のイベントを登録。 public event EventHandler OnDead; private Rigidbody2D rigid2D; private Collider2D collider2d; private Animator animator; private Vector2 dest; private Vector2 nextDir; public GameObject BigPacman; private AudioSource audio; // private float pauseLimit; public Vector2 Direction { get; private set; } //dirはパックマンの進行方向。 public void Initialize(Vector2 startPosition) { transform.localPosition = startPosition; dest = transform.position; Direction = Vector2Int.left; nextDir = Direction; // enabled = false; } void Start() { } private bool CanMove(Vector2 dir) { Vector2 p = transform.position; var hit = Physics2D.Linecast(p + dir, p); return hit.collider == collider2d; } private void Awake() { rigid2D = GetComponent<Rigidbody2D>(); collider2d = GetComponent<Collider2D>(); animator = GetComponent<Animator>(); Initialize(transform.localPosition); } private void Move() { var p = Vector2.MoveTowards(transform.position, dest, speed); rigid2D.MovePosition(p); if (Input.GetAxis("Horizontal") > 0) nextDir = Vector2.right; if (Input.GetAxis("Horizontal") < 0) nextDir = Vector2.left; if (Input.GetAxis("Vertical") > 0) nextDir = Vector2.up; if (Input.GetAxis("Vertical") < 0) nextDir = Vector2.down; if (Vector2.Distance(dest, transform.position) < float.Epsilon) { if (CanMove(nextDir)) { dest = (Vector2)transform.position + nextDir; Direction = nextDir; } else { if (CanMove(Direction)) { dest = (Vector2)transform.position + Direction; } } } } //posはワープの出口の座標 public void Warp(Vector2 pos) { transform.localPosition = pos; dest = (Vector2)transform.position + Direction; } private void Animate() { animator.SetFloat("DirX", Direction.x); animator.SetFloat("DirY", Direction.y); } public void Dead() { animator.SetBool("IsDead", true); } private void FixedUpdate() { Move(); Animate(); } internal void Pause(float span) { throw new NotImplementedException(); } internal void Run() { throw new NotImplementedException(); } internal void Stop() { throw new NotImplementedException(); } //アイテムと接触した場合何も行わない private void OnTriggerEnter2D(Collider2D collider) { var e = collider.GetComponent<IEatable>(); e?.Eaten(this); } }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

surface_0

2021/10/01 03:59

まずはエラーメッセージをWeb検索して、自身で原因を推測してみてください。
YAmaGNZ

2021/10/01 05:16

OnEatenイベントはどこでイベントハンドラを設定しているのですか?
YAmaGNZ

2021/10/01 05:51

OnEaten(this, EventArgs.Empty); この行にブレークポイントを設定して、何がnullか確認してはどうでしょうか?
tikizeraa

2021/10/01 05:53

確認してきます
tikizeraa

2021/10/01 06:05

やり方調べながらやってるんですが学校のネットやと繋がんないサイトあってわかんないので家帰ってやります
guest

回答1

0

下記では?

//var e = collider.GetComponent<IEatable>(); var e = collider.GetComponent<Dot>(); e?.Eaten(this);

投稿2021/10/01 04:53

YOshim

総合スコア1085

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tikizeraa

2021/10/01 05:09

その通り入れてみたのですがやはり同じエラーが出ます一応Dotを認識はされているようですが通ったあと消えずに残ってしまいます。Player側でなくDot側がおかしいのでしょうかね
YOshim

2021/10/01 05:14

適当なことを言って失礼しました。 >Dot.Eaten (Player pacman) (at Assets/Script/Dot.cs:13) 13行目は`OnEaten(this, EventArgs.Empty);` なのでこの関数の問題っぽいですね。
tikizeraa

2021/10/01 05:17

そうなんですよねここをどうすればいいかもしくは何をしたらいいかで迷ってます
tikizeraa

2021/10/01 05:29

そうなんです…何か足りなかったものがあったでしょうか…
YAmaGNZ

2021/10/01 05:32

GameManagerクラスのソースを提示すべきかと
tikizeraa

2021/10/01 05:55

文字多すぎてGameManagerのソース乗せられませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問