前提・実現したいこと
Mac版のエクセルのVBAを用いてパワーポイントの操作をしたく、SlideShowWindows(1)を用いたコードを書いたところ以下のようなエラーを返されてしまいました。
コード内のSlideShowWindows(1)〜が原因であると判明はしているのですが、なぜこちらを使用するとエラーが起こるのかが判明できませんでした。回避する方法などはありますでしょうか?
よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
ActiveX コンポーネントは、オブジェクトを作成できないか、このオブジェクトへの参照を返すことができません (エラー 429)
該当のソースコード
Sub SlideShow()
Dim pp_app As Object ' PowerPoint.Application
Dim pp_prs As PowerPoint.Presentation ' PowerPoint.Presentation
Set pp_app = CreateObject("PowerPoint.Application")
Set pp_prs = pp_app.Presentations.Open(ThisWorkbook.Path & "/(ファイル名).pptx")
pp_prs.SlideShowSettings.Run
SlideShowWindows(1).View.Exit
Set pp_prs = Nothing
Set pp_app = Nothing
End Sub
試したこと
SlideShowWindows(1).View.Exitを除いた際には動作が行えました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/01 19:24